首页 > 正文

关于推进我市物业服务企业资质行政许可电子化审批工作的通知
2017-11-15 23:47:48   点击数:

 

关于推进我市物业服务企业资质行政许可电子化审批工作的通知

咸政建发[2017]8号

 

各县市区住房和城乡建设规划局:

为加快推进我市物业服务企业资质管理行政审批改革进程,简化办事流程,提高审批效率,减轻企业负担和社会成本,参照陕建资发﹝2016﹞299号《关于推行行政许可电子化审批工作的通知》文件精神与规定,结合我市工作实际,决定从2017年2月起,全面推行电子网络系统审批,所需申报材料均由企业自行扫描上传,纸质资料均由各县(市)区物业管理行政主管部门受理保管,市级物业管理行政主管部门不再受理任何纸质资料。现将有关事项通知如下:

一、实施依据

1、从2015年10月起,我市已全面推行物业服务企业资质行政许可电子网络审批工作。通过一年半的实际操作,各县(市)区物业管理行政主管部门均已全面掌握各类业务电子网络行政许可审批流程、熟知申报业务必需提供的纸质资料要件内容及电子网络行政许可审批的有关注意事项等工作;

2、2015年10月推行实施的电子网络行政许可审批系统与陕西省建设厅电子网络行政许可审批系统为同一系统。

二、审批范围

1、物业服务企业资质业务。包括三级暂定、核定等级、资质延续、信息变更、证书补办、资质升级、二级资质延续等业务;

2、外地企业备案管理。

三、流程

(一)申报

1、 企业在陕西省住房和城乡建设厅门户网站首页

(网址ttp://www.shaanxijs.gov.cn/)网上办事栏目中选择办理。

步骤:“陕西省房地产市场监管信息系统”——“陕西省物业管理企业管理信息系统”——“企业登录”——实施填报。 

2、企业在系统中自行上传提交申请材料、填报纸质申报表(一式三份)携带相关原件直接到企业注册地的各县(市)区物业管理行政主管部门进行申报。

3、外地物业服务企业进入咸阳物业管理市场必须实行备案管理制度。

首先成立咸阳分公司,再到分公司注册地物业管理行政主管部门申报预备案,符合预备案条件的企业,由分公司注册地物业管理行政主管部门负责发放预备案证书,并将企业情况上报市级物业管理行政主管部门登记备案。未在市级物业管理行政主管部门登记备案的外地企业,市级主管部门不予办理正式备案证书,不准接管物业服务项目。

4、由住建部负责审批的物业服务企业一级资质,由企业携带申报材料和原件,到陕西省住建厅综合便民服务中心进行办理相关业务

(二)核验原件及受理

实行“谁受理、谁核验原件”的工作要求。

各县(市)区物业管理行政主管部门受理企业申请,网上资料审定、纸质资料审定、核验原件必须同步对照进行,并在系统中进行核验原件的相应操作。

所有电子网络审批资料内容均由各企业自行扫描原件的方式进行上传,复印件一律不得进行上传。

人员身份证由企业自行扫描原件进行上传,各受理窗口不再核验身份证原件。

办结时限

每个行政许可环节实行电子化限时办结制依据《行政许可法》规定业务自受理之日起20个工作日内上传至省厅。各县(市)区物业管理行政主管部门自受理业务之日起10个工作日内必须完成电子化审批办结上传、相关资料上报市级主管部门工作,市级主管部门自受理业务之日起10个工作日内完成市级行政许可决定并上传至省厅。

、工作要求

1、推行电子网络审批系统,实现无纸化办公,是落实政府简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,更是依法、便民的基本要求,各县(市)区物业管理行政主管部门一定要高度重视,充分认识到推行网络审批的重要性和必要性,严格落实电子网络审批工作有条不紊地进行。

2、严格落实审批责任县(市区物业管理行政主管部门要按照“谁受理、谁负责”的原则,明确岗位职责,落实工作负责申报企业纸质资料的受理、归集、保管工作, 建立企业信息档案台帐,按规定时限、规定程序做好各项工作。

各县市区物业管理行政主管部门提供的操作人员及主管人员名单如有变动,请及时与市级主管部门对接联系,便于及时汇报省厅进行调整。

3、 市级物业管理行政主管部门受理业务所需资料:

各县(市区物业管理行政主管部门报告(一式两份)、纸质申报表(一式三份)、资质证书的正副本原件,业务办结后发放新的资质证书。

4、 符合发放正式备案证书的外地物业企业的行政许

可审批业务填报“陕西省物业管理企业管理信息系统”中备案业务端口。

预备案核准同意业务不进行电子网络行政许可审批,由各县(市)区物业管理行政主管部门自行登记并发放预备案证书(证书内容可参照正式备案证书)。

预备案信息登记提交资料:各县(市)区物业管理行政主管部门报告、预备案证书复印件(加盖核准部门公章)、申报表(一式三份)。

 

 

 

咸阳市住房和城乡建设规划局

2017年1月12日

 

 

 

 


分享到: 收藏
关闭