首页 > 正文

关于物业服务企业资质办理有关事项的通知
2017-11-15 23:47:28   点击数:

关于物业服务企业资质办理有关事项的通知

咸政建发[2016]169号

各县市区住房和城乡建设局:

     为了进一步规范我市物业服务企业资质管理工作,依据《中华人民共和国行政许可法》、建设部关于修改《物业管理企业资质管理办法》的决定以及省住房和城乡建设厅的有关工作要求,现将我市物业服务企业资质管理有关事项通知如下:

一、物业服务企业资质审批流程

1、企业申报:

物业服务企业依据所需办理业务类型填写相应《申报表》,并准备相应纸质资料,装订成册(一式三份) ,同时网上填报“陕西省物业管理企业管理信息系统”。纸质资料与网上申报内容必须保持一致。

2、各县区初审:

各县区物业行政主管部门严格按照国家、建设部、建设厅下发的物业管理政策规定及业务办理要求和填报要求受理辖区内物业服务企业上报业务。对企业上报的纸质资料与“陕西省物业管理企业管理信息系统”网上填报的资料必须同时审核,确保纸质资料与网上填报内容资料的一致性、完整性、真实性。纸质资料与网上填报内容资料按照办理业务类型必须提交齐全,填报完整,缺一不可。对符合受理条件的,准予受理并办理核准审批手续,同时进行网上核准审批上报操作;对不符合受理条件的,不予受理并告知存在问题。

3、市局复核和终审:

市级物业行政主管部门严格按照国家、建设部、建设厅下发的物业管理政策规定及业务办理要求和填报要求对初审过的企业所有纸质资料、“陕西省物业管理企业管理信息系统”网上申报内容进行复核和终审,对符合办理条件的,准予受理,同时填写受理通知单进入业务办理流程;对不符合办理条件的,不予受理,并将存在问题填写到受理通知单上,受理通知单一式两联,壹联由市级部门留存,壹联交由企业留存。

4、制证发证:

对符合办理条件的企业,市级物业行政主管部门自进入业务办理流程之日起二十个工作日内完成物业服务企业资质证书的办证-----制证-----发证等相关业务流程。

按省建设厅政策规定,物业服务企业资质证书正本和副本均由“陕西省住房和城乡建设厅资质打印管理系统”中打印出证。(我市资质证书的制证发放工作已从2015年9月开始实行,并均由此系统中打印)

凡接到通知的物业服务企业,前来换领新制发的资质证书(壹个正本壹个副本)的同时必须交回原物业服务企业资质证书正本和副本。不交原资质证书正副本的一律不予换发新制资质证书。

二、物业服务企业网上申报电子锁的办理:

    物业服务企业申报纸质资料的同时必须同时进行“陕西省物业管理企业管理信息系统”网上申报工作,网上申报工作的填报需要通过购买“网上申报业务锁”来完成,“业务锁”各物业服务企业前去陕西省建设厅信息中心购买,联系电话:029----83498812,信息中心地址:西安市友谊东路物资路22号(南稍门十字向东300米路南,文艺西巷内)。

购买“业务锁”需要携带资料:(1)营业执照正本副本原件、复印件(2)经办人身份证原件、复印件(3)单位介绍信(4)资质证书正本副本原件、复印件(5)新成立企业只携带前三项资料。

购买“业务锁”时告知省建设厅信息中心需要办理业务类型,开通对应的业务类型操作端口,进行业务填报工作。

三、规定与要求:

1、证书有效期限。

新制的资质证书的正本和副本均标注有证书有效期限,

请各物业服务企业严格执行资质证书上规定的有效期限政策。办理相关业务时,务必在规定有效期限前的三个月起严格按照业务审批流程进入资质相关业务办理流程中,并务必在有效期限内全部办结完业务手续并领取到新的资质证书;

超过证书规定有效期限并未领取到新资质证书的企业一律不再受理和办理相关业务,同时超过有效期限的资质证书自动作废。

物业服务企业如需要继续从事物业管理工作,必须重新申报办理物业服务企业资质,从暂定三级开始。

严格执行省建设厅规定的业务申报时限政策规定。

在资质证书规定有效期限价内办结完毕所有业务手续并将新资质证书领取。

在资质证书规定的有效期限内未办结完毕相关手续且未领取新证书的企业,“陕西省物业管理企业管理信息系统”中一律自动视为过期资质,企业所持原资质证书自动作废并注销。市级物业行政主管部门会定期从“陕西省物业管理企业管理信息系统”中调出作废并注销的企业名单登报公示。

2、上报资料填报要求。

业务审批表上必须企业法人申办意见、加盖企业公章;初审核准单位领导签字、加盖单位公章。

物业服务企业申报纸质资料与“陕西省物业管理企业管理信息系统”网上填报内容必须保持一致、保证资料的真实性、合法性、有效性,严格按照省建设厅规定保证纸质资料与网上填报资料的齐全完整,缺一不可。

特此通知。

 

 

 

咸阳住房和城乡建设规划局

2016年9月27日


分享到: 收藏
关闭