首页 > 正文

关于整治“沙霸”、“土霸”违法行为的通知
2017-11-15 23:47:04   点击数:

关于整治“沙霸”、“土霸”违法行为的通知

咸政建发[2017]169号

 

各县市区住建局:

    为贯彻落实咸改办发(2017)6号文件《关于积极开展“微改革”助力“四场攻坚战”有关事项的通知》精神与规定,打击整治新建小区“沙霸”、“土霸违法行为,营造安居乐业、和谐安宁的居住环境,现就整治“沙霸”、“土霸”违法行为有关事项通知如下:

一、统一思想、提高认识、切实增强工作责任感

新建住宅小区因“沙霸”、“土霸”引起的矛盾日益突显,已成为社会的关注焦点。此违法行为涉及民生问题,极易引发强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴等事件,扰乱市场秩序,严重影响群众生活。各县市区住建局和各物业服务企业要统一思想、提高认识,增强工作紧迫感和责任感,切实把打击“沙霸”“土霸”工作作为当前重要任务紧抓不放,共同推动整治行动取得成效。

二、突出重点、举一反三,落实物业企业自查整治

各县市区住建局要加强对新建住宅小区物业服务企业的监督和管理,督促辖区内各物业服务企业严格遵守相关法律、法规及物业管理规定,对物业管理区域内的“沙霸”、“土霸”等违法行为进行自查整治。内容如下:

一是物业服务企业或个人在业主装修房屋过程中,是否存在设定条件限制其进场装修、是否收取装修建材商的进场费或场地使用费、是否以经营承包业务为由变相高额出租自有场所等。

二是物业小区项目经理、保安及其他物业公司人员不得指定水泥、沙石等建材;对业主购买建材及装修不参与推荐,更不可强买强卖。

三是不准各类装修建材、搬运广告在小区内出现,禁止经销商与物业服务公司和物业工作人员变相利益勾结、收取高价返利回扣,将成本转嫁给业主。

同时举一反三,对照检查小区内其他类似的商品推销展示、商务活动等是否存上述行为。要督促存在上述行为的物业服务企业立即解除各类变相合约,停止侵权行为。

三、强化组织、健全机制,明确时限、确保整治见成效

各县市区住建局要强化组织领导,明确职责分工,健全工作机制,确保2017年8月30日前完成并取得实效。

一要加强物业行业自律,规范物业服务行为

加强物业服务企业人员法律意识、道德意识和服务意识,根据小区服务方案配备持证上岗人员,规范各项服务要求,提升整体服务水平,对参与“沙霸”、“土霸”行为的物业服务企业和物业服务人员进行严厉惩处,积极配合属地公安部门做好“沙霸”、“土霸”的查处工作。

二要建立举报投诉机制

各县市区住建局要再次公布物业管理部门的举报电话,对群众反映的物业服务企业及工作人员损害业主利益的举报投诉要及时进行调查核实,对物业服务企业及个人参与损害业主利益的违法行为,一律依法从严处理。

三要加强考评督查力度

各县市区住建局要加大对物业服务企业综合考评力度。对新建小区实施全覆盖考评,对存在违法行为和不规范行为的物业服务企业和人员,责令限期整改;对到期整改不到位的物业服务企业和人员,各县市区住建局直接列入信用黑名单,并给予全市通报,对物业服务企业或个人涉及违法行为交由司法机关处理。

请各县市区住建局认真落实市委文件要求,逐个企业逐个小区检查,发现问题及时督办整改,建立整改台账进行登记,做到定期跟踪形成长效机制。

 

 

                          咸阳市住房和城乡建设规划局

                               2017年7月12日

 

                                                    


分享到: 收藏
关闭