首页 > 正文

关于转发《关于做好全省物业服务管理区域高层建筑消防安全排查整治工作的通知》的通知
2017-11-15 23:46:35   点击数:

关于转发《关于做好全省物业服务管理区域高层建筑消防安全排查整治工作的通知》的通知

咸政建发[2017]207号

 

 

各县市区住建局:

现将陕西省住建厅《关于做好全省物业服务管理区域高层建筑消防安全排查整治工作的通知》(陕建发〔2017〕313号),转发给你们,同时提出以下要求,请结合实际一并认真贯彻执行。

一、加强组织领导

各县市区住建局物业主管部门要深刻吸取火灾事故的惨痛教训,清醒认识火灾隐患的严峻性,牢固树立责任意识,统一思想,准确预判,常抓不懈,切实增加做好物业服务管理区域高层建筑消防安全排查整治工作的责任感、使命感和紧迫感。要加强组织领导,按照《关于做好全省物业服务管理区域高层建筑消防安全排查整治工作的通知》(以下简称《通知》)要求,做好当前和今后一个时期的各项消防安全工作。

二、加强高层建筑消防安全排查整治工作

各县市区住建局物业主管部门要按照《通知》要求,结合各自实际,认真组织开展物业服务区域高层建筑消防安全排查整治工作。要对照《通知》的检查内容,对辖区内高层建筑逐一进行排查,建立行业“一楼一册”整治工作台账,认真登记检查情况,及时做出整治。

(一)做好在建高层建筑消防安全专项整治工作。各县市区住建局物业主管部门结合本辖区实际,组织技术力量,统筹开展在建项目高层建筑消防安全隐患排查整治工作。督促建设工程各方责任主体进一步落实主体责任,抓好自查自纠工作,加大检查、巡查力度,及时消除隐患,遏制消防安全事故的发生。

(二)做好已投入使用的高层建筑消防安全专项整治工作。各县市区住建局物业主管部门要督促和指导高层建筑物业管理企业落实消防安全管理主体责任,协调指导物业服务企业和业主委员会约定高层建筑共用部位及专用部分的消防安全管理责任。加强对物业服务区域进行安全隐患排查治理,重点开展公共设施设备和消防通道、安全用电和用气等的排查整治,及时消除隐患,遏制消防安全事故的发生。

(三)物业服务对受委托实施高层建筑物业服务企业要指导、检查物业服务企业落实物业管理区域内消防共用部位消防安全管理和共用消防设施维护保养情况;供配电系统管理人员岗位培训和特种行业资格持证上岗及应急处置程序掌握情况,以及是否按照物业管理承接查验和交接的相关规定与开发建设单位、业主办理消防资料、消防设施的检测、验收等移交手续落实消防控制室值班制度等情况;加强小区消防通道的管理,引导业主规范停放车辆,确保消防通道的畅通;要加强消防监控的值班和巡逻观察,时刻掌握管理区域内的消防安全动态,并熟练掌握火灾应急报警、人员疏散、初期火灾扑灭等应急预案,努力预防和减少火灾危害。

三、相关要求

(一)统一思想,提高认识。开展消防安全大排查、大整治活动是做好消防安全工作,遏制重特大火灾事故,确保物业服务行业安全形势稳定的重要举措,各县市区住建局物业主管部门要成立领导机构,以高度的责任感和使命感抓好贯彻落实。要与各部门密切协作配合,形成工作合力,确保各项工作落到实处。 

(二)因地制宜,狠抓落实。各县市区住建局物业主管部门要认真开展全面自查火灾安全隐患,确保覆盖到每一个工地,并对自查情况登记造册、建立台账。对检查中发现的安全隐患,必须立即采取有效措施进行整改,指定专人负责跟踪督促落实到位。 

(三)总结经验,完善制度。各县市区住建局物业主管部门要切实按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求, 制定工作方案,细化工作要求,明确工作措施,认真组织开展专项整治工作,本着“着眼当前解决突出问题,立足长远标本兼治的”原则,总结专项整治工作经验措施,建立消防工作长效联动机制。

(四)加大加强消防宣传。各县市区住建局物业主管部门应积极拓宽宣传渠道,充分发挥媒体宣传作用,通过开设专栏、专题报道、悬挂横幅标语等形式,宣传消防安全知识。并在“11.9”消防日、重大节假日期间以及火灾多发季节集中宣传防火常识和逃生自救常识。

 

 

                         咸阳市住房和城乡建设规划局

                            2017年8月14日

 


分享到: 收藏
关闭