首页 > 政务专栏 > 正文

爬坡过坎追赶超越 为建设富强人文健康新咸阳而努力奋斗
2016-12-13 11:28:00   点击数:

爬坡过坎追赶超越 为建设富强人文健康新咸阳而努力奋斗

——在中国共产党咸阳市第七次代表大会上的报告(摘要)

(2016年12月6日)

岳 亮

126日上午,备受全市人民关注的中国共产党咸阳市第七次代表大会在大秦剧院隆重开幕。岳亮代表中共咸阳市第六届委员会向大会作了题为《立足爬坡过坎 矢志追赶超越 为建设富强人文健康新咸阳而努力奋斗》的报告。报告共分五个部分:一、辉煌成就令人鼓舞,宝贵经验必须坚持;二、理性看待时局变化,追赶超越正当其时;三、精准把握奋斗目标,科学谋划美好愿景;四、践行五大发展理念,决战决胜全面小康;五、推进从严管党治党,强化组织纪律保障。

岳亮在全面总结过去五年工作时指出,过去五年,面对错综复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委团结带领各级党组织和广大干部群众,全面贯彻中央和省委决策部署,低调务实不张扬、埋头苦干,胜利完成既定目标任务,全市经济社会发展和党的建设取得巨大成就,经济实力显著提升,城乡面貌显著变化,改革开放显著深化,群众生活显著改善,民主法治显著进步,党的建设显著加强。他说,五年来,我市顺利通过国家卫生城市复审,进入全国文明城市提名城市行列,荣获国家园林城市、全国绿化模范城市、中国十大智慧城市等称号,被确定为全国创新型、全国知识产权和陕西省首批科技与金融结合等试点城市,自实施年度目标责任考核以来连续9年获得全省优秀等次,谱写了咸阳发展史上又一华丽篇章,让500万咸阳人民信心倍增、豪情万丈。

岳亮指出,未来五年,是咸阳爬坡过坎、追赶超越的重大机遇期,是咸阳爬坡过坎、追赶超越的攻坚克难期,是咸阳爬坡过坎、追赶超越的加速腾飞期。站在新的历史起点上,机遇和挑战同在、困难和希望并存,但机遇大于挑战、希望多于困难。未来五年是咸阳发展的“黄金五年”,机不可失、时不再来。我们一定要变被动为主动、变压力为动力、变危机为机遇、变论道为苦干,顺势而为、乘势而上,在爬坡过坎、追赶超越的征程上阔步前行。

岳亮指出,今后五年全市工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实五大发展理念和“五个扎实”要求,深化改革开放,加快转型升级,推进创新创业,突出共建共享,从严管党治党,矢志追赶超越,力争率先在关中实现协同创新发展、率先在陕西全面建成小康社会、率先在西部建成经济文化科教强市,年均经济增速高于全省平均水平、生态环境质量高于西部平均水平、城乡居民收入高于全国平均水平,加快建设富强人文健康新咸阳。

岳亮强调,未来五年,要全面贯彻五大发展理念和“五个扎实”要求,明确主攻方向,精准有效发力,为陕西追赶超越贡献更大“咸阳力量”。要崇尚创新,在增强发展动力中追赶超越,突出体制创新,释放发展新活力、突出产业创新,培育发展新动能、突出科技创新,打造发展新引擎、突出金融创新,打通发展新血脉、突出环境创新,搭建发展新平台,大力推进以科技创新为核心的全面创新,引领创新发展。要注重协调,在提升整体效能中追赶超越,着力加快新型城镇化建设,着力提升基础设施水平,着力推动城乡区域融合,着力促进文化繁荣发展,促进城乡区域、经济社会、物质文明与精神文明协调发展,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。要倡导绿色,在人与自然共生中追赶超越,推进大气污染综合治理,实施重大生态修复工程,发展绿色低碳循环经济,使咸阳青山常在、绿水长流、空气常新。要厚植开放,在合作互利共赢中追赶超越,促进大融合,拓展大通道,建设大平台,发展大贸易,主动顺应世界经济深度融合大趋势,用好国际国内两个市场、两种资源、两类规则,让开放的咸阳生机勃发、活力迸放。要推进共享,在增进群众福祉中追赶超越,坚决打赢脱贫攻坚战,健全社会保障体系,优化公共服务供给,创新社会治理模式,紧盯民生“指南针”、瞄准民心“晴雨表”,坚持新增财力和财政总支出两个“80%”用于民生不动摇,坚持每年办好一批惠民便民实事,让全市人民生活得更加富裕、更加安全、更加舒心、更有尊严。

岳亮指出,爬坡过坎、追赶超越,关键在党、关键在干部。要肩负起从严管党治党政治责任,绵绵用力、久久为功,真正使管党治党从宽松软走向严紧硬。要持续推进理论武装,切实筑牢思想政治基础,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断坚定“四个自信”、增强“四个意识”,巩固深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,加强学习型党组织建设,创新党委理论中心组、党校教育方式,分级分类开展教育培训。要严肃党内政治生活,切实锤炼至真至纯党性,坚持以党章为根本遵循,发挥领导干部“关键少数”示范带头作用,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决落实“四个服从”要求,坚持和完善“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员和领导干部双重组织生活等制度,用好批评和自我批评这个锐利武器,不断清除各种政治灰尘。要加强干部队伍建设,切实树立干事创业导向,深化干部人事制度改革,健全目标责任考核制度。要狠抓基层组织建设,切实铸就坚强战斗堡垒,完善基层党建工作述职评议考核制度,统筹推进“4+3”基层党建工作,健全选派优秀年轻干部和高校毕业生到村任职制度,落实农村“一定三有”和社区“三有一化”政策,健全干部坐班、为民代办等制度,创新流动党员管理。要坚定不移惩治腐败,切实营造风清气正环境,严格落实全面从严治党“两个责任”和领导干部“一岗双责”,加强党风党纪与廉洁警示教育,持之以恒落实中央八项规定精神,持续抓好“四风”领域专项整治,健全监督体系,严格依纪依法查处腐败案件。要发挥领导核心作用,切实凝聚团结兴咸合力,规范各级党委议事规则和程序,坚持和完善人民代表大会制度,支持政协履行职能,加快司法改革政策配套落实,做好港澳、对台工作,加强同民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,推动工会、共青团、妇联等群团组织改革创新,积极做好老干部工作,全力支持驻咸部队建设,进一步巩固和扩大双拥模范城市建设成果。

岳亮强调,“打铁还需自身硬。”面对全市人民的信任和重托,面对新长征路上的“雪山草地”“娄山险关”,我们一定要牢记职责使命,严守纪律规矩,不忘初心、继续前进,以实际行动和出色业绩为建党100周年交上一份优异答卷。

岳亮最后说,九嵕巍巍、崇峻凌霄,才得弥天之云;渭水滔滔、不舍昼夜,方能东流归海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,立足爬坡过坎不松劲,矢志追赶超越不停步,决胜全面小康不懈怠,与时俱进、击鼓奋进、克难求进,为加快建设富强人文健康新咸阳而努力奋斗。

 


分享到: 收藏