咸阳市召开建筑施工安全生产现场会
2020-04-25 08:33:53   来源:咸阳市住房和城乡建设局    点击数:


424日上午,市住房和城乡建设局组织召开了全市建设工程安全生产现场会。会议主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产的重要指示、批示精神和李克强总理重要批示要求,以及410日全国、全市安全生产电视电话会议精神,422日全省建设工程安全生产电视电话会议精神,深刻汲取秦都区“4.8”较大安全事故教训,交流房屋建筑和市政基础设施工程安全生产经验,提高我市建筑施工安全生产水平。局党组书记、局长申海民出席会议,并对建设工程安全生产工作进行安排部署。局党组成员、副局长文涛主持会议。

01.jpg 

申海民强调,要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央国务院决策部署,省委省政府、市委市政府关于安全生产工作安排要求上来,切实把抓好安全生产工作作为初心使命的集中体现,作为推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,作为防范重大风险的政治责任,作为增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护的具体体现。要牢固树立安全发展理念,严格落实党政领导干部安全生产责任制规定,进一步加强对安全生产工作的领导,有效防范安全生产风险,切实维护好人民群众生命财产安全。

 02.jpg

申海民指出,要认清严峻形势。新冠肺炎疫情发生以来,各县市区、市级有关部门认真落实党中央国务院决策部署,按照市委市政府关于安全生产工作安排,统筹抓好常态化疫情防控的同时,持续开展建设工程安全生产专项整治,有效保证了全市建设工程安全生产大局稳定。但是,必须要清醒地认识到,安全生产形势依然严峻。要深刻吸取秦都区“4.8”较大安全事故教训。要时刻绷紧安全生产之弦,不放松、不马虎、不懈怠,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,务必理清和压实各方责任,依法严厉整治违法违规行为,牢牢守住安全生产底线。

03.jpg 

申海民要求,各县市区、各有关部门、各建设单位、总包分包单位、监理单位要深刻汲取秦都区“4.8”较大事故教训,结合实际、明确责任,落实分工,狠抓安全生产责任措施落地。要严格落实建设单位安全生产首要责任,严格落实建设工程安全生产属地监管责任,严格落实建设工程安全生产行业监管责任。同时,要按照“管生产必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,防麻痹、防松懈、防大意,抓执行、抓演练、抓队伍,严防、严管、严究,全面开展建设工程安全生产专项整治三年行动和建设工程安全隐患大排查大整治,扎实开展建设工程安全专项攻坚行动,进一步加大建设工程非法违法行为查处和行业宣传教育培训力度。

04.jpg 

会上,中建一局西北公司咸阳城市公司、市城投公司、陕建六建集团、陕西百威建设监理有限公司分别进行了交流发言。

各县区市、管委会住建局主管领导、建管科科长、质监站站长,部分项目建设、监理、施工单位负责人、安全员等参加了会议。


分享到: 收藏