咸阳市:上下联动 密切配合 扎实做好建档立卡贫困户住房安全有保障工作
2019-12-17 15:05:31   来源:    点击数:

咸阳市委、市政府坚持把农村危房改造作为乡村振兴的先导工程、脱贫攻坚的重点工程来抓,以“四清一责任”(即危改对象清、住房鉴定清、改造过程清、质量验收清,形成完整责任管理闭环)为主要抓手,以贫困户住房安全有保障为总体目标,上下同心推进,精益求精建造,扎实推进危房改造工作。2017年以来,实施建档立卡贫困户危房改造8693户,解决了2.8万余名贫困人口的住房问题,为建档立卡贫困户顺利脱贫打下了良好基础。

一、精准确定对象,确保帮扶对象底子清。

把脱贫攻坚的精准要求贯穿于农村危房改造全过程。一是精准排查扶贫对象。围绕“帮扶谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”4个关键环节,认真梳理排查全市所有建档立卡贫困户住房情况,建立完善全市建档立卡贫困户帮扶对象清单136194户,精准掌握全市建档立卡贫困户危房改造的基础底数。二是精准确定危改帮扶对象。严格按照“群众申请、村评议、镇审核、县级审批”的程序确定危改帮扶对象,并将拟定的帮扶对象名单张榜公示,接受监督,真正把农村危房改造的阳光政策落实到住房最危险、经济最困难的农户手中。三是精准确定危房等级。按照中省危改要求和标准,聚焦“建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭”四类重点人群,逐户排查住房安全情况,科学准确地评定房屋危险等级,先后评定出C级(需抗震加固)住房628户,D级(需要拆除重建)住房8065户。四是精准确定危改方案。坚持因地制宜、因户施策,在现场踏勘的基础上,逐户量尺寸定方案,一户一图纸,一户一措施,力求用较少的费用、较短的工期、较便捷的方式,保质保量解决农村贫困群众的住房安全问题。

二、专业实施鉴定,确保危房鉴定结果清。

从确定技术规范到确定作业队伍,都着眼质量安全,严守专业要求。一是制定专业化标准。编制印发了《咸阳市农村住房安全等级评定时房屋抗震构造措施符合性的技术标准》,并按照本地区抗震设防要求细化到县区,为贫困户住房安全鉴定提供了技术支撑,确保农村危房改造有规范有标准。二是组建专业化队伍。成立危房改造质量安全市、县两级技术专家组,科学准确评定贫困户住房危险等级,精准做出鉴定结论,并由贫困户确认。贫困户对鉴定结果提出异议的,聘请第三方机构进行核验,直到群众对房屋鉴定结果认可为止。三是加强专业化引导。对市县两级专业技术人员从危房鉴定标准、方式、方法等方面进行了全面系统地培训,市级培训3次240人,县级培训11次600人,为危房鉴定工作提供了强有力的人才支撑。

三、全程监督管理,确保危房改造过程清。

在实施农村危房改造过程中,严把政策规范和工程质量两道关口,确保“面积不超标、群众无负债”两条底线不破,贫困户住房达到“五有”标准(有抗震设施、有卫生厕所、有水电进户、有独立厨房、有兑付凭证)。一是严格监管流程。从确定危改对象、进行危房定级,到危房改造实施、安全质量监督,再到改造竣工验收、补助资金兑付,明确了多项操作环节,“实施一户、监管一户,完成一户、验收一户,达标一户、拨付一户”,真正达到了环环紧密相扣、步步监管到位。二是强化监管措施。县级住建部门将住房安全性鉴定为C、D等级的对象,按照享受补助资金类型,分类逐户建立农村危房改造农户档案,坚持因地制宜、因户施策,在现场踏勘的基础上,逐户量尺寸定方案,严格落实一户一方案,一户一措施,坚持C级修缮加固和D级拆除重建同步推进,真正达到保民生、暖人心的目的。三是公开监管结果。每个阶段、每个节点,都全程留文留影,以危改户为单位单独成档,同步向全省农村危房改造信息检索平台上传,及时向社会公开公示,实现了危房改造线下施工、线上监管同步透明。

四、严格验收程序,确保改造质量验收清

按照分级负责的原则,严格落实村、镇、县各级组织验收程序,把好各个关口,确保危房改造结果真实可靠。一是村级自验。农村贫困群众危房改造主体完工后,由村两委会、村监委会及群众代表组成的验收组进行自验,自验合格后报镇政府核验。二是镇办核验。由镇办主要领导、分管领导和包村干部等组成验收组,通过实地查看、查阅资料、座谈交流等方式对村级危房改造工作进行核验,核验合格后报县级住建部们进行初验。三是县级初验。由县级住建部门分批对各镇办贫困户危房改造进行验收,并根据验收情况,出具住房鉴定结果,对不符合质量验收要求和排查鉴定发现住房安全有问题的,及时指出,责令其限时整改,并加大检查督查力度,为县级部门联合验收打好基础。四是综合验收。在县级住建部门初验的基础上,由县级扶贫、住建、财政、民政、残联等部门组成综合验收组,逐镇逐村逐户对贫困户危房改造进行验收,验收合格后发放贫困户安全住房鉴定证书。五是兑现补助资金。对验收合格并取得安全住房鉴定证书的贫困户,由县级财政部门于30个工作日内将补助资金兑付至农户“一卡通”。

五、分级落实责任,形成危改责任闭环管理

在农村危房改造过程中,坚持群众利益至高无上,坚持问题导向,一级抓一级,层层抓落实,确保了农村危房改造环节闭合、全程可控、安全保障、责任明确。一是帮扶对象工作责任。村主任(村支书)是建档立卡贫困户的负责人,镇政府主要负责人和分管负责人对帮扶对象清单签字背书。扶贫部门主要负责人对市县帮扶对象统计表签字背书,将帮扶对象责任落实到位。二是住房鉴定工作责任。逐户落实危房鉴定人、鉴定审核人以及鉴定单位(县级住建部门、质检部门或第三方机构)责任。县级住建部门鉴定负责人对帮扶对象住房安全鉴定清单签字背书。市县住建部门主要负责人对市县帮扶对象住房安全鉴定统计表签字背书,将危房鉴定工作落实到位。三是危房改造工作责任。逐户落实质量安全监管人责任,县级住建部门质量安全负责人对危房改造清单签字背书。市县住建部门主要负责人要对市县帮扶对象住房安全鉴定统计表签字背书,将危房改造工作责任落实到位。四是危房改造验收工作责任。逐户落实验收人、审核人以及验收单位责任。县级住建部门质量验收负责人对危房改造验收清单签字背书。市县住建部门主要负责人要对市县危房改造验收统计表签字背书,切实将危房改造验收责任落实到位。(来源:陕西省扶贫开发办公室网)


分享到: 收藏