驻市住房和城乡建设局纪检监察组认真开展廉洁过节监督检查
2019-10-08 15:01:18   来源:咸阳市住房和城乡建设局    点击数:

近日,按照市纪委《关于中秋国庆紧盯“四风”问题确保廉洁过节的通知》(咸纪办发[2019]60号)要求,驻市住建局纪检监察组共分2个检查组,对归口监督的8个部门及4个下属单位的廉洁过节情况进行了一次专门的监督检查。

一查各单位党组是否对廉洁过节有安排。检查组对8个部门党委(党组)履行主体责任情况进行了检查,查各党委(党组)对落实市纪委《关于中秋国庆紧盯“四风”问题确保廉洁过节的通知》(咸纪办发[2019]60号)是否进行了安排部署,是否责任到人。经过查看会议记录,值班安排等,各单位均对中秋国庆廉洁过节做了安排,对贯彻中央八项规定、纠正“四风”问题做了重点部署。检查组在检查中再次对单位主要负责人和重要岗位人员进行了节前廉政谈话,确保廉政这根弦不放松。

二查经费票据。检查组对归口监督的8个部门89两个月的财务票据进行了逐张查检,重点检查有无滥发津补贴、违规发放福利,有无以加班费、值班费等名义发放奖金、挤占、挪用工会会费,有无公款购赠月饼、烟酒及土特产等节礼及借婚丧嫁娶等事宜大操大办、借机敛财等情况。检查中未发现各单位有违规票据问题。

三查公务用车。经检查,归口监督的8个部门节前均对节日期间公务用车的封存及机要、应急业务用车做了相关规定和安排,公务用车过节期间必须封存,有特殊事项需要外出办事必须经单位主要领导批准。市住建局、市执法局明文要求各下属单位对节日期间公车封存情况进行报告,坚决杜绝节日期间公车私用情况的发生。

四查工作纪律。检查组采取明查暗访的方式,对8个部门及4个下属单位的工作纪律在事先不打招呼的情况下进行了突击检查,检查有无在上班时间看娱乐网站、看电影、网上购物、炒股、上班聊天等干与上班无关的人和事。并采取对照花名册、签到表,将人员集中到会议室,窗口单位到每个办事窗口一一清点的方式对各单位人员在岗情况进行了检查。市人防办有2名工作人员无故脱岗旷工,已责成其所属单位对其开展批评教育和提醒谈话,汲取教训,如再次发生,将依据有关规定,严肃处理,追究责任。市绿化处没有建立签到制度,人员管理相对混乱,检查组责成其尽快完善制度,加强管理。

五查办事效率。检查组对归口监督的8个部门及下属单位的服务窗口进行了检查,检查服务是否热情,工作状态是否饱满,对群众办事是否耐心,办事效率是否快捷等,并随机询问了服务对象的意见,人民群众对各服务窗口的服务基本满意。

 00.jpg

 


分享到: 收藏