驻市住房和城乡建设局纪检监察组听取驻在部门上半年主体责任落实情况汇报
2019-08-30 14:55:08   来源:咸阳市住房和城乡建设局    点击数:

 

近日,市纪委市监委驻市住房和城乡建设局纪检监察组深入市住建局、市地震监测中心、市住房公积金管理中心和市旧城办检查上半年党风廉政建设工作,4个单位分别汇报了上半年主体责任工作落实情况。分析了存在的不足和短板,议定了后几个月的落实措施。张绍武组长要求:一是强化政治建设,充分发挥统领作用。坚持党组(党委)中心组学习制度,安排各党组(党委)委员到各支部讲授党课,确保党的最新理论落地生根。督促广大党员干部注册中宣部学习强国平台,定期检查学习情况。二是把好选人用人关,防止出现选人用人上的不正之风。具体工作中坚持做好以下几方面工作:一要坚持用人标准,注重德才兼备。从政治素质、思想作风、工作能力、工作实绩和廉洁自律等方面对干部进行考察,着重考察其思想政治素质和工作能力。二要严格选拔程序,把握关键环节。在关键岗位负责人推荐中,突出发扬民主和集体决策,防止个人说了算。三要扩大群众参与,突出群众公认,扩大民主参与,切实保障和落实群众对干部选拨任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权。四要强化各方监督,严肃工作纪律,加强对干部选拔工作中的监督,是防止选人用人不正之风,从源头上预防和治理用人上的不正之风和腐败现象的有效手段。三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。党组(党委)要始终坚持逢会必讲、学习必摆、遇事必谈的原则,干部常念廉政“紧箍咒”。一要丰富形式。深入开展《监察法》和《中国共产党纪律处分条例》学习教育活动,利用学习利用学习会、干部会议、党员活动日、微信平台、知识测试等多种形式解读党章党规党纪及党内政治生活准则、党内监督条例等。二要落实举措。加强岗位亷政风险排查防控,扎实开展亷政提醒谈话,充分发挥谈话室作用,开展谈话谈心活动,达到“红脸出汗”常态化、制度化。三要典型警示。以冯新柱等案为反面教材,闻警自省、慎独慎微,扎实对照案例反省自己。召开专题研讨会,心得体会交流会,深刻剖析案例对集体及个人的危害。同时对市纪委查处的典型案例在全系统范围内进行通报,起到用身边案例教育身边人的良好效果。四要注重效果。通过悬挂横幅、黑板报、推送廉洁短信等形式加强宣传,让廉政纪律入脑入心,把重品行、守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。五要不断修订完善各项制度,强化制度约束力和执行力。四是切实管好班子,带好队伍,夯实责任,当好廉洁从政的表率。带头学习,带头遵守八项规定,带头驰而不息纠正“四风”。要求班子成员和党组书记要做好守纪律、守规矩的表率和榜样。按照分片包抓的原则,各班子成员抓好分管干部,全系统形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。五是不断加强和驻市住建局纪检监察组的沟通和联系,自觉接受纪检监察组的监督,“三重一大”和个人重大事项必须上报,让“两个责任”有效贯通衔接,形成合力,发挥作用。

01.jpg

02.jpg

 


分享到: 收藏