咸阳全方位推进农村环境突出问题整治
2019-08-29 08:42:07   来源:咸阳市住房和城乡建设局    点击数:

今年以来,我市在农村环境整治方面,以当前农村人居环境卫生的突出问题为导向,不断强化举措,有效推进突出问题整治,促进农村人居环境持续向好发展。

有序推进农村“厕所革命”。年初,我市迅速组织各县市区对农村厕所情况进行全面深入调查统计,摸清底数、明确任务、夯实责任,确保“厕所革命”落地生根。今年以来,全市累计建设改造乡村公厕1046座、农村卫生厕所379131户、无害化厕所114927户。

稳步推进农村生活污水治理。市生态环境局以示范性解决农村部分突出环境问题为靶标,积极指导各示范县实施农村环境综合整治示范项目。今年中省市县投资1600万元,在我市淳化县、旬邑县、泾阳县、三原县、乾县的12个示范村实施农村环境综合整治示范项目。截至目前,旬邑县农村生活污水处理站已完工,淳化县已完成工程量70%,乾县已开工建设,三原县、泾阳县即将开工建设。

扎实开展农村生活垃圾治理。市住建局积极探索建立长效管护机制,印发《咸阳市非正规垃圾堆放点整治工作方案》,明确非正规垃圾堆放点整治销号时限,并建立不定期核查、季通报制度。各县累计投入农村生活垃圾治理资金约5200万元,积极推进乡镇压缩式垃圾中转站和村庄环卫基础设施建设。截至目前,全市11个县市894处非正规垃圾堆放点,已完成整治536处。

强力推进畜禽粪污资源化利用。成立了专门工作领导小组和专家组,制定印发了《咸阳市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》等多个专题文件,对粪污资源化利用工作进行具体安排。同时,争取中省资金1.5亿元,用于畜禽粪污资源化利用相关项目建设,通过项目实施,促进粪污资源化利用。

持续推进村庄清洁行动。按照“八不八保”标准,扎实推进“八清一改”,全力打好春夏“净美咸阳”攻坚战,集中力量清理村庄周边生活垃圾及残垣断壁,清除整治道路沿线各类垃圾和废弃物,推动农村环境卫生面貌大幅提升。(来源:咸阳日报)


分享到: 收藏