市住建局召开生活垃圾分类推进会
2019-08-05 16:40:47   来源:咸阳市住房和城乡建设局    点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,我局按照中、省、市有关要求,结合工作实际,召开了生活垃圾分类推进会。

会议组织学习了习近平总书记关于垃圾分类工作的重要讲话,传达了咸阳市城市生活垃圾分类实施方案,宣布了生活垃圾分类工作领导机构,明确了工作职责,并对下一步垃圾分类工作进行了再动员、再部署。

会上,市住建局局长申海民同志对我市生活垃圾分类投放、收集、运输、处理等每一个环节均进行了详细介绍。并强调垃圾分类的目的是为资源回收和后续处置带来便利,提高利用率和处置效率。通过垃圾分类管理,我们可以最大限度地减少垃圾处理量,实现垃圾资源化利用,改善生活环境质量。有用的垃圾经过分类后,被送到工厂作为生产原料。垃圾分类越细,分出来的可再生利用的物品就越多,后端进行再生利用处置的效率也越高,最终处理的垃圾总量就越少,既可以将更多的垃圾变废为宝,节约资源,又可以节省填埋所需的土地,并避免了填埋或焚烧所产生的二次污染,具有社会、经济、生态三方面的效益。

垃圾分类涉及千家万户,即是民生关键小事,也是社会发展大事。咸阳作为全国46个率先开展垃圾分类的重点城市之一,推广垃圾分类势在必行。每一位干部职工务必要提高思想认识、提升政治站位,深刻领悟开展生活垃圾分类工作的重要性和必要性。“垃圾分类重在习惯”,一定要从自身做起,将垃圾分类与实际工作相结合,全面推进垃圾分类工作取得实效。


分享到: 收藏