咸阳:创文让市民的举止彰显文明
2017-09-20 08:58:00   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:

咸阳:创文让市民的举止彰显文明

城市的文明不只是光鲜亮丽的市容市貌,还在于市民言行举止的文明程度。创建全国文明城市,就是要让文明烙印在城市每一个角落。

创文以来,咸阳市始终坚持把“人”作为创建的主体和参与者,注重调动各个部门、社会各界、广大市民的力量,持续加大创文宣传力度,在全市营造浓厚的创文氛围,不断提高群众对创文的知晓率、参与率和满意度,在潜移默化中引导文明的养成。

榜样引领 未成年人争当“文明之星”

无论是在街头广场,还是在公园绿地,中小学生的身影总是会给人留下深刻的印象。孩子们在路边捡拾垃圾,在公交车上主动让座,在上学的路上乐于助人……他们用自己的所作所为践行文明。

“现在的孩子都很有礼貌,坐公交车时,总是会看到孩子们起身让座的一幕,一句‘爷爷(奶奶)您请坐’更是让人印象深刻,看得出,尊老爱幼这一传统美德已经镌刻在了孩子们的心里,成为他们的行为准则之一。”市民屈波说。

少年强则国强,少年兴则民族兴。行走在全市各所中小学校,围绕文明创建,社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设宣传栏、公益广告、标语随处可见,德育课也成为课堂上的常态,书香校园刮起了一股文明新风。

家住柳仓街的市民茹菲说:“现在学校的德育课对孩子的成长影响非常大,孩子也总是会活学活用,过马路时,总是会抓着我的手,提醒我不能闯红灯;喝完饮料后,会将塑料瓶收集起来丢进垃圾桶;开车时,会劝导我注意情绪,文明礼让。”

先成人,后成才,我们不做一部单纯掌握一些知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。”渭城中学学生刘欣雨说。

童心纯真不伪,赤子之心是孩子们与生俱来的品质。“暖手女孩”张可,扶助跌倒老人的姜新昊、柏卓然,拾金不昧的姚静静、李奕萌、蒙二垚,这些少年用自己的行为践行文明、述说美德,成为了咸阳许许多多未成年人成长道路上的榜样。

榜样的力量是无穷的,以榜样为引领,必将为咸阳这座德善之城增显文明的光辉。

氛围营造 潜移默化映射文明养成

“理性用餐,文明消费”“倡导文明新风,共建文明社区”“文明与你同行,创建从我做起”……行走于大街小巷,各式各样的创文宣传栏、公益广告随处可见,营造出了咸阳创建全国文明城市的浓厚氛围。

“在咱们咸阳,不论走到哪,都能看到社会主义核心价值观和创文的标语,即使不去用心牢记,文明的诠释也会了然于胸,潜移默化之下,大家都会践行文明,纵使偶尔做出不文明的行为,也会让人悔之、改之。”市民葛伟说。

文明助推着社会的发展。当前的咸阳,做文明人、创文明城是一种社会共识,随地吐痰、扔烟头、丢垃圾的现象已经大为减少,越来越多的市民不但会时刻注意自己的行为是否文明,还会善意劝导别人的不文明行为。

市民张玉龙说:“每次经过体育场十字时,看到劝导员对行人闯红灯、机动车不让行人等不文明行为进行劝导,总是会在心里给劝导员点赞,时间长了,我也会时刻注意自己的行为,过马路坚决不闯红灯,不在公共场所抽烟、大声喧哗,同时也这样要求和我一起的家人、朋友。”

在故都咸阳,文明的体现在于文明习惯的养成。在窗口办事时主动排队等候,在户外爱护公共设施,与人友善、以礼待人、乐于助人。

“我们小区自从安放了垃圾分类回收装置后,有位热心的阿姨经常提醒小区居民,对垃圾进行分类投放,还耐心地讲解分类回收装置的使用方法,我们再也不用担心用过的废旧电池、损毁的电子设备往哪扔了。”居住在华天大厦小区的田航说。

创文就是一个文明素养提升的过程,亦是一个文明养成的过程。

“以前经常看见有司机习惯性将车辆随意停放,免不了占压盲道,这几年,随着创文工作的深入开展,机动车停车位被规划一新,交警、城管等部门也加大了对文明停车的宣传和不文明行为的执法力度,司机的文明意识普遍增强,机动车停放越来越规范了。”市民曹俊说。

创文这是一个大势所趋、利国利民的民心工程,经过这么多年的文明创建,有核心价值观和善行义举榜的引领,有居民公约的约束,还有全体市民的行动,咸阳人的文明习惯正在养成,文明指数不断提高,城市文明在潜移默化中悄然发生着蜕变。(咸阳文明网


分享到: 收藏