让文明之光辉耀大秦故都——咸阳创建全国文明城市纪实
2017-09-18 08:57:00   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:

让文明之光辉耀大秦故都 

——咸阳创建全国文明城市纪实

秦地最盛,无如咸阳。

在这座身处华夏文明长河发端的厚重城市,在这座秦置首都而之后13个京畿之地从未离开的荣耀城市,人们能听到看到中国曾经的辉煌和骄傲,也能感到中国曾经的高度和气度。

那么,让深远历史嫁接现代文明,给这座城市能带来什么?13个年头“创建全国文明城市”历程,3载全国文明城市提名城市资格,在硕果累累、清香飘飘的美好季节,走进咸阳,所看到的是一条条文明现代的美丽街区,所听到的是咸阳好人一个个平凡的感人故事,所感受到的是文明之光辉耀下大秦故都点点滴滴的脉动和嬗变。

崇德向善引领文明风尚

6月6日,5月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在咸阳举行。来自咸阳的一个个动人故事不知让多少人热泪盈眶。计宗英60多年照顾双目失明的小叔子,谱写了一曲不离不弃的感人赞歌;27年从家门口水库中挽救7个鲜活生命的亓元博,传递着一个勇敢者的温度与选择……把视野从现场投向咸阳这片广袤热土,感动中国的咸阳凡人善举灿若繁星。在老人跌倒究竟是扶还是不扶的社会争议中,姜新昊、柏卓然两名高中生面对嘴角划伤、鲜血直流、跌倒在地的八旬老人,义无反顾地伸出援助之手,让人看到我们社会新生代的担当和勇毅;看到街头瑟瑟发抖的乞讨老人,初中“暖手女孩”眼含热泪、将老奶奶的双手紧抱入怀,张可更不知感动了多少人……扎根基层的“三秦楷模”梁增基,将毕生的心血奉献给渭北旱原的一树一木,把旱原小麦产量由每亩30多公斤提高到600多公斤,他培育的小麦品种推广后占到全国旱区9000万亩的25%以上,增产25亿公斤;凛冽寒风中,57岁的“光膀哥”纵身跳入咸阳湖勇救落水者悄然离开,成为全城找寻的英雄;而在汶川地震中,那个捐出100万元的好心人,至今都不知道姓甚名谁……好人好事层出不穷,凡人义举蔚然成风。短短几年,咸阳评选出各级道德模范、身边好人522人次,其中全国道德模范提名奖4人次,省级道德模范24人次,获奖人数居陕西各市之首。何以众多好人诞生同一片沃土,何以如此常态化的感动中国,“咸阳好人”现象的蒲公英效应又何以产生?

持之以恒的守望和传承,给了咸阳历久弥新的积淀和记忆。“投笔从戎”“丁兰刻木事亲”“董永卖身葬父”“刘恒亲尝汤药”,这些咸阳大地上的动人故事,已经融入课本教材、乡土读本,成为咸阳人每时每刻都浸润的无穷滋养。现代吴运铎、赵梦桃等一大批享誉全国、影响几代中国人的时代英雄和模范人物,也已成为咸阳文明创建的永恒主题。而源自这片热土“崇德包容、尚法创新”的咸阳精神,正日益成为咸阳人的共同理想和自觉行动。

礼遇好人,善待好人,让好人活得有尊严,又怎能不让好人代代承继。在咸阳,成立2000万元的道德扶助等各类基金,为每一个遇到生活困难的好人都揽好后腰;在咸阳,城市最知名的医院为每个“咸阳好人”建立健康电子档案、健康促进书,为他们长期免费提供健康管理服务;在咸阳,在近三年来“践行核心价值观,争做最美咸阳人”活动中,涌现出的“最美政法干警”“最美城市美容师”“最美公交(出租)车司机”“最美医务工作者”“最美社区工作者”,无一不被高看一眼、厚待三分,名誉上受表彰,经济上得实惠,好人当然大行其道,崇德向善当然成为每个咸阳人自觉追求。 

厚重文化熔铸城市品质

8月30日,由咸阳市委、市政府联合国内著名影视集团拍摄的电视剧《那年花开月正圆》一经开播,收视与口碑双高,豆瓣评分高达8.5。吸引观众的,有剧内齐聚国内一流导演、编剧、演员,有源自史实跌宕起伏的传奇故事,更有以泾阳周莹为代表一代秦商所彰显的大义和诚信。

咸阳,“书同文、车同轨、度同制”在此推行,中华民族大一统格局由此发端,思想勃兴、文化演进、王朝更迭的一幕幕历史大剧由此上演。不仅历史文化,民俗文化、红色文化同样厚重。但一个时期,深挖这些厚重文化资源的,却都是别人,不知让多少咸阳人扼腕叹息。令人欣喜的是,历经市场深刻洗礼的咸阳早已不再“抱着金饭碗讨饭吃”,这几年,他们深挖资源,用厚重文化为城市铸魂的脚步正越来越坚定,越来越响亮。

尽管历史太过久远,秦遗迹早难觅真容。但走进咸阳,从统一广场到商鞅路、李斯路等一个个城市广场街道的命名,从一座座秦时著名事件人物雕塑的树立,从一条条临街建筑立面的秦式装修,都能让人切身感受到这座城市浓的化不开的秦风秦韵。想看中国建筑历史上中国组团开放式宫殿设计的大气伟岸,这里有;想体验“山雨欲来风满楼”的震撼厚重,这里有;想重现“车辚辚,马萧萧,尘埃难见”咸阳桥的古朴沧桑,这里也有。去上海看现代中国的风采,去西安体验汉唐雄风,而要领略大秦故都的雄浑与开阔,咸阳就是不二的选择。

从厚重的民俗文化中,咸阳还挖出来富矿。就凭着原汁原味、热气腾腾的关中民俗文化,咸阳袁家村、泾阳龙泉公社、马嵬驿民俗文化体验园,连续获得“中国十大最美乡村”,这不仅在西部,在全国也是绝无仅有。特别是袁家村,连续3年年均吸引游客300多万人次,平均每天收入200多万元,全年营业额超过10亿元,仅2016年国庆期间就接待游客逾百万人次,不仅带动全县形成十数个旅游示范村,也成为引领陕西乃至全国乡村旅游第一“网红”。

厚重的文化不仅活起来、立起来,还正在成为咸阳市民自我表现、自我教育、自我提升的新平台。从2015年至今,咸阳依托厚重文化、致力于激活民间文化因子,先后举办市民文化艺术节、社区文化艺术节、校园文化艺术节,举办上百场群众当主角的文艺演出、展示、展览,万余群众登台表演,既不断满足了群众的文化需求,又让数以百万计的市民在参与过程中受到了教育、得到了认知、提升了素养。

和谐宜居造福百万市民

秋日阳光暖暖洒下,身旁河水缓缓静流,远眺南山巍峨,近观沙滩妩媚。

让人吃惊的是,这样的美景,既不是岭南广州,也不是江南徽州,而是咸阳新建的咸阳湖二期,在这座水域面积超过杭州西湖、北方最大的城市人工湖边散步,真让人有时空错乱之感。

古老渭河穿境而过,却从未给咸阳留下灵气。这些年,咸阳人先后修建了咸阳湖、咸阳湖二期,聚集了灵气、水气,让大水成为这座北方城市新特质。还持续增加绿量,在城南建成占地17公顷的沣河生态绿林,在城北建成占地106公顷的千亩绿林,穿插建设望贤绿林、西渭苑绿林、渭河生态景观林带等护城林,让全市森林覆盖率达到30.55%,让咸阳前所未有的秀出了现代,秀出了绿意,秀出了灵动,更秀出令人叹为观止的现代宜居城。

这几年,只要是民生急需,不管多难多紧,咸阳都是鼎力而为。致力于百姓出行方便,打通了近90公里、50多条断头路、丁字路、瓶颈路,优化了12条公交线路,连续三年每年新投放100辆绿色环保新型城市公交车、3000辆公共自行车,都让百姓前所未有感到了舒心、安宁和幸福。

只要是群众所求,哪怕再小再琐碎,咸阳一样看的重如泰山。为了实现和西安在公交、地铁、公共自行车、停车收费等出行方式的“一卡支付、两地通用”,咸阳与西安有关部门多次进行技术对接、磋商,已初步完成了两个城市的互联互通。为了让群众在家门口就近踢球跑步运动健身,咸阳充分发挥中小学体育场地、设施服务的作用,让全市具备对外开放条件的所有中小学都实现了对群众的开放。

特别让咸阳市民自豪的是,这几年,咸阳强力打破信息壁垒,有效整合网上服务资源,把服务为民的触角不断延伸到群众案头电脑、掌上手机之中,让群众仅仅只凭一张智慧咸阳一卡通就能领取各种惠民资金,还能看病、坐公交、缴纳水电费、购买天然气等,都极大方便了群众。

城市惠泽市民,市民回馈城市。如今,几乎每个社区,不论初夏秋冬,都能看见身着志愿服、头戴小红帽、手持垃圾袋,帮助社区清扫人员清理垃圾,涂抹墙体广告的志愿者。也几乎是在每个交通路口,都有红袖标交通劝导员吹着哨子,指挥行人、劝导不文明行为。这些,和大水大绿高楼广场一样,都成为咸阳城市文明不可或缺的一部分。(中国咸阳)


分享到: 收藏