全市农村生活垃圾近九成实现规范化处理
2018-09-04 08:36:29   来源:    点击数:

近年来,我市全面实施美丽乡村建设和乡村振兴计划战略,各级政府加大资金投入,引导群众积极参与,加快环境治理工作,形成县、镇、村联动的工作机制,使农村生活垃圾实现规范化管理和处理。截至目前,全市1875个行政村生活垃圾有效治理率89.86%,农村生活环境面貌明显改善。

在农村垃圾处理政策保障上,我市以省《城镇生活垃圾处理场运行管理考核办法》和《关于县市垃圾填埋场规范化运营管理有关问题的通知》为指导,强化认识,明确工作要求,制定实施方案,使生活垃圾填埋规范化,运行正常化,达标排放,把垃圾处理打造成“良心工程、放心工程”。

在农村垃圾无害化处理过程中,各县市区相继建立农村环境卫生整治工作考核机制,实施“户分类、村收集、镇转运处理”三级机制,设立专门工作机构、配套专业环保设施、组建专职环卫队伍,部分地区还探索实行农村生活垃圾治理公司化转运模式,使垃圾处理工作进入常态化运行。

去年以来,我市5次对11个县城垃圾填埋场和渗滤液处理设施规范化运行情况进行了专项检查,明确整改要求和时限,对工作滞后的兴平、永寿、泾阳、乾县、礼泉等5县区,7次进行专项督办,限期整改,扎实推进农村人居环境工作。

目前,我市共有县城生活垃圾填埋场11座,已建成渗滤液处理设施11座,现已全部投入运行,截至今年7月,全市县城生活垃圾清运量248763吨,处理量246133吨,无害化处理率98.9%,各项目标任务顺利完成。(来源:咸阳新闻网)

 


分享到: 收藏