乾县危房改造助推精准脱贫
2018-05-29 14:39:52   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:


今年以来,乾县紧扣省市农村危房改造春季攻势会议精神,围绕严把审报施工验收程序、创新危改措施、强化资金监管三方面精准发力,扎实推进农村危房改造工作。

严把审报施工和验收程序。乾县制定下发《2018年农村危房改造管理办法》,严格按照“农户申请、村级初审、乡级审查、县级核准”四个步骤,准确界定危改对象,对建房对象、补助标准进行逐级审核,张榜公布,接受社会监督,严防优亲厚友等现象发生,最终确定了301户年度危房改造户;危改项目全面启动后,由住建部门联合扶贫、财政等单位,定期不定期深入村组、农户家中,对建材质量、供应情况、工程质量等方面检查指导,引导帮助群众建造具有减灾抗灾能力、造价适中和安全适用的房屋;项目竣工后,按照“镇办自查、专项验收、检查到户、综合考评”四个步骤,从抗震标准、面积标准和质量安全标准方面严格进行验收,确保群众住进“放心房”“满意房”。

因户施策,创新危房改造措施。乾县根据危改户的实际情况,因户施策,对一人户农村危房改造对象,镇(办)组织统一建设,住房面积控制在30平方米以内,降低建设成本,减轻农民负担;对无投劳能力和自筹资金能力的危房特困户,通过引入第三方承建机制,由镇办出面和农户签订改造协议,住建部门和镇办共同选择有相应资质的施工企业通过资金垫付形式先行改造;对缺乏自筹资金的危改户,采取广泛募集社会捐助资金,吸引爱心企业、爱心人士支持进行建设;对于人口较多的危房特困户,帮扶干部积极与金融、民政等部门联系,争取资金支持,帮助贫困户筹款建房。

强化措施,严格危改资金监管。乾县严格按照《农村危房改造补助资金管理办法》,实行专户管理制度,做到危改资金专款专用。同时组织纪检、住建、扶贫、财政等部门加强补助资金的使用管理,严禁挤占、截留、挪用、扩大危改补助范围现象的发生;对镇村统建、代建的,镇村设立专门账户,制定管理措施,确保执行上级危改政策不走样;为确保补贴资金安全有效运行,由住建局牵头实施并组织竣工验收,将竣工验收合格名单提供给财政部门,由财政部门通过“惠民一卡通”将危改补助资金兑付至农户。采取“竣工一批、验收一批、发放一批”的方式,及时兑付,确保资金在房屋验收合格一个月内发放到位。截至目前,全县危房改造工作竣工140户,正在施工98户,63户正在筹备建设中。

 


分享到: 收藏