兴平:整治城乡环境打造宜居绿色之城
2018-01-23 15:40:19   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:

环境卫生是一座城市的名片,更关乎百姓福祉。2017年以来,兴平市坚持把巩固提升省级卫生城市、省级园林城市创建成果,作为提升城市形象、展示城市品位、增强综合实力、改善民生福祉的重要载体和抓手,全力强势推进城乡环境卫生整治,让“小城故事”唱出“大城胸怀”。

在农村环境整治上,东城办、西城办对辖区背街小巷、城乡接合部环境卫生大力整治,其他镇办以整治辖区脏乱差为切入点,推进街道硬化、净化、绿化、亮化、美化,着力打造各具特色的优美小镇和美丽乡村。全市帮扶单位党员干部主动作为,帮助贫困户粉刷墙壁、清洗门窗、修缮墙体,贫困户户容户貌有效改善。

在城市容貌提升上,兴平市采取政府购买服务的方式,由专业公司负责道路清扫保洁、垃圾清运,坚持城区道路“一日三扫,全天保洁”,根据季节增加清扫运、喷冲洗频次。按照“谁的区域谁亮化、谁的产权谁亮化”原则,对市域内沿街企事业单位、大型建筑及住宅小区统一设计亮化,城市品位大幅提升。值得一提的是,兴平市对城区56条大街小巷实行72个市直部门责任包抓,每逢节假日,组织干部上街义务打扫卫生,对其他群众参与环境整治起到良好示范带动作用。

同时,兴平以城市容貌提升为契机,对全市建筑工地实行扬尘治理“红、黄、绿”牌的动态管理制度,推进治污降霾,改善空气质量。此外,市容环境治理更规范有序,一年来,先后劝止占道及出店经营7800多次,取缔占道夜市3个、马路市场4处。按照“疏堵结合”思路,投资900余万元,新改建便民综合市场4个,为流动摊贩解决经营难题。

2017年,兴平以巩固提升省级园林城市为抓手,完成兴北绿林、咸兴大道、茂陵旅游路、槐里西路等绿化工程,构建城市绿色屏障;积极开展园林式单位、居住区创建活动,成功创建咸阳市级“园林式”单位34家、居住区17家,省级“园林式”单位2家。

 


分享到: 收藏