乾县扎实推进农村危房改造助力脱贫攻坚
2017-12-14 08:56:21   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:

农村危房改造工作是“精准脱贫攻坚战”中一项十分重要的战役。今年,乾县创新工作举措,严格工作责任,精心指导服务,扎实推进农村危房改造工作,共完成危房改造602户,发放补助资金711万元,超额完成全年任务的121%。

一是选准对象。住建部门组织专业队伍,深入全县16个镇办、173个行政村逐村逐户进行政策宣讲、答疑解惑,严格按照政策标准,确定2017年全县的农村危房改造任务。

二是狠抓落实。积极帮助农户出主意、想办法,跑市场、买建材,解决了严重影响危房改造户开工建设的建材问题,得到了贫困群众的交口称赞,实现了危房改造工作的大突破。

三是多方集资。针对部分危改户因家庭收入不多、生活本来就很艰难,加之补助资金有限,建房难度仍然很大的情况。该县采取“包抓单位出一点、帮扶干部捐一点,动员亲友凑一点,鼓励邻里借一点”的办法,与危改户共同筹措资金,使他们按时建起了新房。

四是确保质量。该县由质监站、村镇站每周定期深入村组、农户家中,对危房改造项目建材质量、供应情况、工程质量等各个环节进行检查指导,发现问题及时整改。严格按照抗震标准、面积标准和质量安全标准进行验收,农户建成一户,立即验收一户,确保危房改造工作顺利有序开展,全力打赢危房改造攻坚战。(来源:咸阳市人民政府网)


分享到: 收藏