淳化忙“梳洗”城乡换“新妆”
2017-05-12 20:58:00   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:

淳化忙“梳洗”城乡换“新妆”

 

4月初至5月末,淳化县利用60天时间组织开展春季城乡环境综合整治专项行动,以县城区、镇办、村庄和 主要干道沿线为重点,围绕彻底清理六堆、消除四乱目标,集中开展三个整治,进一步巩固国家卫生县城创建 成果,推动垃圾不乱扔、人人讲卫生,说话要和气、人人讲文明活动纵深发展。经过一个月的整治,淳化就像被精心“ 梳洗过一样,换上了靓丽的春妆

坚持标本兼治,全面治脏。该县将治脏的主战场设置在城乡道路、房前屋后、背街小巷等易脏地段,以清扫保 洁为主要方式,全面清理积存垃圾、杂草、杂物,清洗刷新建筑立面、设施表面,刷新交通标线。此外,在治脏工作中,全 力抓好城中村、老旧小区、城乡接合部、各镇村以及河道、沟壑等死角部位的整治工作。加强对城区建筑工地、施工现场卫 生和建筑垃圾处置、运输监管,从严打击建筑垃圾运输车辆超速、超载、抛撒、扬尘、噪音扰民等违法行为。加强广场、商 业街区、公厕等重点区域卫生管理。同时,进一步完善落实环境卫生长效管理机制,实现城乡环境管理向规范化、常态化迈 进。

坚持规范管理,彻底治乱。伴随天气回暖,许多地方夜市设摊、占道经营现象有所抬头,该县提前动手,防患未然 ,在春季城乡环境综合整治专项行动中,加大对市场的监管力度。加强市场内活禽宰杀和销售及食品经营管理,完善三防 ”设施,抓好六小行业整治达标工作,从严查处无证照经营和打击假冒伪劣产品,取缔各类出店经营、占道经营和市场 外延现象,坚持疏导结合,扎实开展进市场、进社区、进门店三进工作。加大交通执法力度,依法取缔各类马路市场、 流动摊点、占道修车洗车、车辆乱停乱放、随意停靠、随意调头、不守交规等违规行为,确保公路安全畅通。加强重点区域 、重点路段路面管控,合理安排警力,强化路面勤务,确保重点区域交通秩序良好。

 坚持问题导向,重点治差。该县对照工作标准,找问题查不足、找差距补短板,坚持对标管理,中心城区向先进城 市看齐,县城向中心城区看齐,镇村向县城看齐,全力查找管理、公共设施等方面的差距,尤其是长效机制和投入方面的差 距,重点解决市政、环卫、绿化、亮化等硬件设施建设方面的短板和不足,提升标准,加大投入力度,推动城乡环境面貌实 现新的提升。


分享到: 收藏