关于印发《咸阳市住房和城乡建设规划局“马上就办、办就办好”实施细则(试行)》的通知

发布时间:2018-09-29 14:56:52      点击数:


咸政建发[2018]224

局属各单位、机关各科室:

现将《咸阳市住房和城乡建设规划局“马上就办、办]就办好”实施细则(试行)》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

咸阳市住房和城乡建设规划局

2018926

 

 

 

 

咸阳市住房和城乡建设规划局

“马上就办、办就办好”实施细则(试行)

 

第一章   

第一条 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬“马上就办、办就办好”优良作风,进一步提升局系统党员干部干事创业、担当作为的积极性主动性创造性,立足爬坡过坎,奋力追赶超越,加快建设富强人文健康新咸阳,根据有关法律法规和党内法规制度,制定本细则。

第二条 “马上就办、办就办好”是党员干部群众观、干事观的通俗表达和生动体现,彰显党员干部敢于担当、立说立行的工作作风,忠诚于党、求真务实的敬业精神,逢山开路、遇水架桥的创业气魄,不忘初心、为民服务的公仆情怀。全系统各单位要加强教育引导,注重建章立制,使之形成风气、形成习惯、形成规矩,成为党员干部的精神特质和工作风貌。

第三条  弘扬“马上就办、办就办好”优良作风坚持以下原则:坚持思想建党和制度治党相结合,坚持问题导向和改革创新相结合,坚持雷厉风行和久久为功相结合,坚持服务群众和引领群众相结合,坚持正向激励和监督问责结合。

第四条 局党组统一领导全系统“马上就办、办就办好”各项工作落实,建立健全协调、督查、考评、奖惩等工作机制。各单位各科室主要负责人是践行“马上就办、办就办好”的第一责任人,领导班子成员在分管工作范围内承担直接责任。

第二章  工作落实

第五条  规划审批工作

1、及时规范办理。按照分工,对所有服务事项按办事流程规范及时办理,做到能快不慢。

2、简化办事程序。对申请已批复规划条件和选址意见延期的,在确保符合城市规划要求的前提下,收件即办。

3、提高办事效率。在确保规划要求的基础上,提前介入建设项目的用地规划审查工作,为建设单位的资料准备提供指导服务工作。

4、成立了行政审批科,将相关行政审批职能集中设置,安排其在市政务中心窗口统一受理,集中办理,统一发证,提供一站式服务,方便群众办理相关业务。

第六条  住房保障工作

对房改房产权信息的修改,须对原确权过程进行调查核实,对所存档案进行比对,及时办理。

对于公有住房出售及产权明晰,收到申请材料必须马上做出是否受理的决定。

经济适用住房申请审核中,收到申请材料,当场办理。

对申请保障性住房(廉租房、公租房、经济适用房)事项,在咸阳市住建局网站公开办事流程及资料清单。

加快办事效率,做到减环节、减材料、减时限、减费用“四减”要求,实行同一事项无差别受理。

第七条  施工许可审批工作

统一办理资料清单,简化施工许可证办理审批环节。受理资料齐全且符合要求,即时办理。资料不齐全或不符合要求,当场告知补正资料。

梳理资质办理资料清单,规范办理流程,压缩办理时限,简化审批环节,提高审核效率。对于涉及征求相关部门意见的办理事项,在收件当日向相关部门发出征求意见函,限期回复,缩短审批时限。

建立业务办理台账,及时督查,对于接近办结期限的事项进行提醒警示,保证按承诺时限完成办结。

第八条  房产市场工作

1、房地产信息日报每日上午1200前准确无误按时报国家住建部,房地产市场运行情况每月5日前报省住建厅。日常工作月梳理、季研判 ,并及时研究推进措施。

2、公开房地产中介机构备案所需材料清单。对办理备案业务资料齐全并按规定携带应查看原件的立即受理;对资料不齐或不符合相关规定的一次性告知备案规定所需提供的资料。对交易处报送的房屋预售许可即时即办。

3、领导批示件、信访件及时办理。需转交易处阅办的立即转办,并及时督促。对信访件反映的实质关键问题涉及相关科室的及时联系局相关科室,坚持事不过夜、案无积卷,快传快办快反馈。对有时限要求的批办件、信访件按时按要求办理落实。对未按时办结的报告进展情况并说明原因。

第九条 勘测规划设计工作

梳理测绘资质办理资料清单,规范办理流程,压缩办理时限,简化审批环节,通过陕西省测绘地理信息网上办公系统,提高测绘资质核准和审批效率。

第三章  作风养成

第十条 各级党支部(总支)要构建经常性学习制度,解决好理念认同和思想认识问题,使“马上就办,办就办好”成为每个党员干部思维方式和工作习惯。各级各部门要把弘扬“马上就办,办就办好”优良作风纳入思想政治建设范畴,作为干部教育培训重要内容,作为党组中心组学习和“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,作为民主生活会对照检查重要内容。

第十一条 各基层党组织要将“马上就办、办就办好”优良作风教育纳入“三会一课”、组织生活会、支部主题党日等党内政治生活,通过讲专题党课、讲身边“马上就办、办就办好”故事等方式,教育引导党员干部把“马上就办、办就办好”优良作风铭刻于内心深处,自发于日常工作全过程,贯穿于干事创业始终。

第四章  监督考核

第十二条 局纪检组监察室加强对“马上就办、办就办好”落实情况的日常检查和专项督查;组织开展作风评议活动,重点对有行政审批、行政执法、行政管理和服务职能的科室和单位党员干部作风进行评议。评议主要内容为:在工作落实方面,是否存在消极应付,拖沓敷衍;在权力运行方面,是否存在徇私舞弊、故意刁难;在服务民生方面,是否存在“门难进、脸难看、事难办”“吃拿卡要”“推诿扯皮”;在履职尽责方面,是否存在不思进取、不敢担当、拈轻怕重、敷衍塞责。评议结果在全局系统范围内通报。

第十三条 局机关各科室、局属各单位及党员干部违反本规定,根据情节给予单位主要负责人、党员干部提醒谈话、批评教育、责令写出书面检查、诫勉等问责处理或党纪政纪处分。

第十四条 市住房和城乡建设规划局设立公开举报电话:029-32890610,接受干部群众监督。对投诉举报及时查核,属实的依纪依规严肃处理,查核结果如实反馈投诉人。

第五章   附则

第十五条  局属各单位结合实际,制定完善相关配套制度和落实措施。

第十六条   本细则自印发之日起施行。