关于印发《咸阳市建筑施工重污染天气应急预案》的通知

发布时间:2017-11-30 17:22:00      点击数:


咸政建建发[2017]85号

 

各县市区住建局、各有关企业:

为进一步做好空气重污染天气应对工作,全面落实施工现场扬尘治理措施,妥善应对重污染天气,杜绝施工扬尘造成的空气污染,按照市政府办公室《关于印发

 

 

 

 

                                 咸阳市住房和城乡建设规划局

                                    2017年11月29日

 

 

 

 

咸阳市建筑施工重污染天气应急预案

 

为进一步强化建设工地施工现场扬尘治理,实施施工现场扬尘精准管控,妥善应对重污染天气,保护市民身体健康,按照《咸阳市重污染天气应急预案》(咸政办发〔2017〕100号)总体要求,并依据《关于进一步加强主城区建设工程扬尘治理工作的通知》(咸政办函〔2017〕191号)职责分工,特制定本预案。

一、适用范围

我市各类建设工地及两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)在出现或可能出现重污染天气时的应急处置。

二、工作原则

统一指挥,分级负责;属地管理,协同处置;明确责任,强化落实;响应迅速,精准管控。

三、组织指挥机构

成立咸阳市建筑施工重污染天气应急工作领导小组:

组  长:张旭东 市住建局局长

副组长:陈光锋 市住建局副局长

成  员:各县市区住建局局长、主管副局长;市住建局建管科、市质监站、各县市区住建局业务部门负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在市住建局建管科,负责协调应急管理工作。

四、工作职责

(一)领导小组职责:负责组织、协调、指挥全市房屋建筑在建工程重污染天气应对工作,建立健全全市住建系统在建工程扬尘控制的机制措施,指挥全系统做好空气重污染天气的应急响应工作。

(二)领导小组办公室职责:负责向各县市区建设行政主管部门传递重污染天气预警信息,并提出相关要求。负责《咸阳市建筑施工重污染天气应急预案》的编制、发布、管理、修订等工作;督促各区县建设行政主管部门做好应急值守工作;及时传达领导小组的工作部署要求。

(三)市质监站职责:负责组织开展对市住建局监管工地重污染预警期间应急响应情况的检查,发现问题及时纠正。及时上报动态检查信息和数据;负责市住建局监管工地、两类企业扬尘治理日常管理工作;完成领导小组交办的其他任务。

(四)各县市区住建局职责:负责组织开展本辖区内在建工程空气重污染天气应对工作;根据辖区实际,编制本地区《建筑施工重污染天气应急预案》;督促本辖区各在建工程严格落实空气重污染天气应急措施,并组织对本辖区在建工地、两类企业应急响情况进行检查,发现问题及时纠正;完成领导小组交办的其他任务。

五、响应程序

(一)由咸阳市重污染天气应急指挥部发布不同等级的重污染天气预警信息。

(二)在接到全市区域性大气污染预警信息后,领导小组根据空气污染预警等级,决定启动相应的响应方案。领导小组办公室利用微信、短信、电话等方式及时向各县市区住建局、市质监站发布预警信息。

(三)各县市区住建局、市质监站将预警信息迅速传达到所辖区域内建筑工地、两类企业。督促工地和企业按不同预警级别要求,立即采取相应的应急措施。各县市区住建局、市质监站立即组织对工地和两类企业落实预警措施情况进行检查,确保施工现场应急措施落实到位。

(四)预警解除后,由领导小组办公室通知各成员单位;各县市区住建局、市质监站利用微信、短信、电话、网络等方式向建筑工地和两类企业发送预警解除信息,各单位终止应急响应。

六、空气重污染预警级别

按照重污染天气的发展趋势和严重性,将预警划分为四个等级,由低到高依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。

蓝色预警:预测AQI日均值>200,且未达到高级别预警条件。

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件。

橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300,且未达到高级别预警条件。

红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

七、应急响应措施 

根据市重污染天气应急指挥部发布的不同等级预警,全市各类建设工地采取以下相应的应急措施:

(一)Ⅳ级响应措施

1、加大对施工工地和两类企业裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度。

2、加强施工现场扬尘监测力度,开展污染源自查消除工作。

3、各县市区住建局、市质监站加大扬尘巡查频次。

(二)Ⅲ级响应措施

1、加大对施工工地和两类企业裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度。

2、停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割等施工作业。

3、加强施工现场扬尘监测力度,开展污染源自查消除工作。

4、各县市区住建局、市质监站加大扬尘巡查频次。

(三)Ⅱ级响应措施

1、停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业。

2、两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)全面停止生产。

3、加大对施工工地和两类企业裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度。扬尘物料堆场100%覆盖,裸露地面洒水频次不少于2次/日。

4、建筑垃圾、渣土、砂石、商砼运输车辆禁止上路行驶。

(四) I级响应措施

1、停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业。

2、两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)全面停止生产。

3、加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度,扬尘物料堆场100%覆盖,施工工地、裸露地面洒水频次不少于3次/日。

4、建筑垃圾、渣土、砂石、商砼运输车辆禁止上路行驶。

八、检查考核

重污染预警启动期间,各县市区住建局、市质监站派出检查组对建筑工地、两类企业应急响应措施的落实情况进行检查。对重污染天气应对工作行动迟缓、应急响应措施落实不力、环境污染问题突出,媒体曝光或上级通报并产生较大影响的工地和两类企业,全市各级住建部门责令其停止生产,并依法从严处罚。对重污染天气应急响应工作执行不力,导致重大不良影响的单位和个人,领导小组将上报市委市政府追责。

九、信息报送

(一)日报:市质监站每日15时前向领导小组办公室上报当日应急响应巡查检查情况(具体报表见附件);

(二)终报:应急预警结束24小时内,市质监站向领导小组办公室上报本次应急评估报告。

(三)各县市区住建局按照属地县市区政府要求,将当日应急响应信息上报至各县市区政府主管部门。

(四)领导小组办公室按照上级要求,按时整理上报各项应急管理资料。

本预案自发布之日起实施。

 

    附:咸阳市建设工程重污染天气应急预警工作日报表.doc