关于印发《咸阳市建筑工地创文长效化工作方案》的通知

发布时间:2017-11-30 17:17:00      点击数:


咸政建建发[2017]86号

 

全市各在建工地:

为全面巩固我市“全国文明城市”创建成果,强化施工现场监管,提升安全文明施工水平,按照市文明办部署要求,我局制定了《咸阳市建筑工地创文长效化工作方案》,现予以印发,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                              咸阳市住房和城乡建设规划局

                                   2017年11月30日

 

 

 



 

 

咸阳市建筑工地创文长效化工作方案

 

一、工作目标

大力推进建筑工地施工现场标准化建设,切实加强建筑工地现场管理力度,坚持以人为本、可持续发展的理念,以实现施工现场管理规范化、安全标准化、场容场貌秩序化为目标,认真落实建筑工地围墙公益宣传,进一步改善施工现场环境及农民工生活环境,全面巩固全国文明城市创建成果。

二、组织领导

为切实加强组织领导,市住建局成立建筑工地创文长效化工作领导小组。

组  长:张旭东 

副组长:陈光锋

成  员:畅英民、翟伟、李广民、刘锋涛、蒙立、李小朝、邹必煊、杨军、边远、冯杰、王岩

领导小组下设办公室,办公室设在市住建局建管科,办公室主任由畅英民兼任,主要负责统筹协调工作。

三、工作标准

(一)施工围墙、围挡。施工现场应沿工地四周连续设置围墙围档;围墙围挡应坚固、稳定、整洁、美观,重要地区和主要路段范围内的围墙围挡高度不低于2.5m,一般路段围墙围挡高度不低于1.8m;围墙围挡外侧必须刊载公益广告,公益广告所占面积不得少于工地围墙总面积的40%。各在建工地要经常检查工地外墙广告的设置情况,发现图案、文字显示不全、陈旧、污浊、损毁、变形、脱色、肮脏等情况,必须及时恢复或更换。

(二)现场管理严格。工地内主要道路应硬化处理;材料分类、有序堆放,标识清楚、准确;工地出入口必须设置车辆冲洗设施;场内建筑垃圾分类集中堆放并及时清运;施工区域内的裸露地面100%绿化或覆盖。

(三)生活环境卫生。生活、办公设施应当科学合理布局,并符合城市环境、卫生、消防安全及文明施工标准化管理的有关规定。生活区须具备基本的生活设施,食堂、餐厅、厕所、洗漱间设施齐全。

(四)保护农民工合法权益。坚持“以人为本”,关爱农民工。充分利用“农民工夜校”开展送文化、送技能、送物资、 送维权服务、送医疗服务等活动,强化民工素质教育,积极开展农名工培训教育活动,提升农民工知识和技能水平。

(五)和谐施工。施工现场布局及工序安排应考虑噪声、照明控制,认真落实防噪、防尘等措施,避免扰民,做到施工不扰民,无市民投诉或媒体曝光等不良现象。

四、工作措施

(一)企业自查。全市各在建建筑工地对照标准,认真开展自查自纠,发现问题及时整改落实。各工地自查工作每月至少开展一次,须形成自查记录留档备查。

(二)部门督查。全市各建设主管部门成立检查组,对所监管建筑工地创文措施落实情况、企业自查工作开展情况等进行督查,发现问题及时督促责任企业进行整改。督查工作每季度至少开展一次。

(三)建章立制。全市各建设主管部门建立和完善长效化监管制度。通过采取网格化监管模式、建立创文不达标企业黑名单制度等措施,落实监管责任,强化动态管控,实现工地创文长效监管。

五、工作要求

(一)提高认识。全市各建设主管部门要进一步增强创文长效化工作的认识,切实按照工作标准和要求抓好措施落实。及时督导各项目建设、监理、施工单位增强文明施工意识,提高文明施工自觉性,强化对建筑工地现场施工管理,发现问题及时纠改。

(二)强化执法。各建设主管部门要把建筑工地创文工作纳入综合性执法检查、日常巡查、文明工地验评等工作范围,强化执法检查力度,确保工地创文标准长效保持。

(三)落实责任。各在建工地参建企业要发挥工作主动性、创造性,不等、不拖、从严、从细,高标准做好创文成果巩固和保持,对工作中出现的推诿扯皮,文明施工措施未落实的工地,各级建设主管部门要依法依规进行严肃处理。