关于切实做好今冬明春建筑施工安全生产工作的通知

发布时间:2017-11-30 17:16:00      点击数:


咸政建建发[2017]82

 

各县市区住建局、市质监站,各建设、施工、监理单位:

岁末年初是安全生产关键时期,为认真贯彻落实省住建厅《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(陕建发〔2017444及市安委办相关文件要求,扎实做好今冬明春建筑施工安全生产工作,有效防范和遏制生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感

冬春季节雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气多发,元旦、春节临近,建筑施工现场管理人员休假力量相对薄弱,影响建筑施工安全生产不稳定因素增多加之两会也将在这一时段召开。全市各级住建部门、质量安全监督机构要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化政治自觉和行动自觉,加强领导、落实责任。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,针对岁末年初建筑施工安全生产特点,超前研判可能出现的各种安全风险,强化管控措施,严防事故发生。要高度重视安全生产大检查发现的各类问题隐患的整改落实巩固深化安全生产大检查成果,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

二、强化督导检查,扎实开展建筑施工安全隐患排查治理

全市各级住建部门、质量安全监督机构要进一步强化建筑施工安全监管执法,督促企业认真组织开展安全隐患排查治理,有效防控重大安全风险。

1要按照《咸阳市工程质量安全提升行动方案》要求,深入开展建筑施工安全专项整治,以建筑起重机械、深基坑、高支模等危险性较大的分部分项工程为重点,深入开展建筑施工安全专项整治和“打非治违”,严厉查处违法违规行为,严防事故发生。

2要按照《咸阳市建筑施工安全生产标准化考评工作方案要求,全面开展建筑施工企业和项目安全生产标准化考评,督促指导企业和项目认真开展安全生产标准化自评,夯实企业安全生产主体责任,切实提升企业本质安全水平。

3对冬季停止施工的项目,停工及复工前要进行安全生产条件核查,重点检查施工现场塔吊等大型设备、施工用电、临时设施等方面安全隐患。

4加大对安全生产违法违规行为的查处力度,坚决杜绝违反建设规律盲目抢工期、赶进度的现象。落实生产安全事故通报、督办及约谈等措施,严格事故责任追究。同时加强对违法违规企业的安全信用惩戒措施,提升行业安全诚信水平。

三、加强应急值守,有效防范应对各种突发事件

全市各级住建部门、质量安全监督机构要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时发布预警信息,督促指导企业加强冬春季节、节假日和两会期间的安全生产应急管理工作,有效防范应对突发事件,进一步完善安全生产应急预案并强化演练,及时掌握安全生产动态,确保通讯畅通、调度及时,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保在发生紧急情况时,能够立即启动应急预案,果断采取有效措施,把灾害损失降低到最小程度。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对,并及时上报信息。

 

                         咸阳市住房和城乡建设规划局

                              20171130