关于加强建筑材料(产品)进场验收和质量检测的通知

发布时间:2017-10-08 00:45:49      点击数:

关于加强建筑材料(产品)进场验收和质量检测的通知

咸政建建发[2017]54号

 

各县市区住建局,各建设、施工、监理单位,各质量检测机构:

结合全市整顿市场环境加强建筑工程建设领域质量监管行动,为进一步规范我市建筑工程建材(产品)进场验收与质量检测管理,确保房屋建筑工程使用的建材(产品)质量合格及质量检测行为规范,保证工程质量,依据国家标准、规范及相关规定,现就进一步规范我市房屋建筑工程建材进场验收与质量检测管理,提出以下要求:

一、加强建材(产品)进场验收管理工作

一是施工现场应按照相关规定建立建材(产品)进场联合验收制度或流程,建设单位、施工单位和监理单位要严格按照三方联合验收程序,严格核查建材(产品)进场报验单、进货单、产品合格证、检验报告等,并对进场的材料依据有关规定划分检验批次,及时进行相关检验和检测委托工作,同时做好联合验收记录。

二是建材(产品)严禁“未检先用”。施工现场建材(产品)应根据材料检测规范提前一个检测周期的时间采购进场,检测复试合格后方可使用;未经检测或检测不合格的建材(产品)严禁在工程上使用,严禁“地条钢”等非标建筑材料进入施工现场。

三是不合格材料处理情况登记台帐备查。施工总承包单位应将不合格建材(产品)处理情况登记建档,检测不合格的建材(产品),必须清出施工现场,施工总承包、建设、监理等各方均应在处理记录上签字确认。

二、加强质量检测管理工作

一是检测机构应核实材料合格证。工程质量检测机构必须按照规范标准要求对送检样品和建材(产品)合格证书进行核实,出具的检测报告应附建材(产品)合格证书复印件。送检样品和建材(产品)无合格证书的或与合格证书不一致的,检测机构不得受理见证取样检测委托。

二是材料检测不合格结果应及时报告。检测机构应将检测过程中发现的涉及结构安全的不合格结果,立即报告工程建设、施工、监理单位及工程质量安全监督机构。

三、加强建材(产品)各质量环节的监督

    各县区市住建局和各级质量安全监督机构应加强对各责任主体质量行为及建材(产品)进场检验和工程检测工作的监督检查力度,对检查中发现的未按照规定进行三方联合验收、建材(产品)质量不合格进入工地的、检测单位出具虚假检测报告的要及时查处。

                               

                                       咸阳市住房和城乡建设规划局

                                            2017年6月22日