关于开展全市预拌商品混凝土市场秩序专项整治行动的通知

发布时间:2017-10-08 00:44:35      点击数:

关于开展全市预拌商品混凝土市场秩序专项整治行动的通知

咸政建建发[2017]57号

 

各县区市住建局、各预拌商品混凝土企业:

根据省建设厅《关于整顿和规范预拌商品混凝土市场秩序的通知》(陕建发[2017]276号)文件要求,为加强我市预拌商品混凝土行业管理,确保建设工程质量,结合全市开展的整顿规范建筑市场提高建设工程质量监管行动,现决定在全市范围内开展预拌商品混凝土市场秩序专项整治,具体通知如下:

整治范围

咸阳市域范围内取得预拌商品混凝土专业承包资质的商混企业。

整治内容

(一)商混企业实行总量控制

各县区市住建局要根据本地建设规模和市场需求,对辖区内的商混企业实行总量控制,从发文之日起,注册地在县区的新设立的商混企业,在申请预拌商品混凝土专业承包资质时,需到辖区住建局进行初审,辖区住建局应对企业进行实地核查,重点核查企业的设备仪器、实验室检测能力和生产现场扬尘治理达标情况,核查完后出具初审意见,企业持注册地建设主管部门的初审意见再按资质审批程序上报市住建局予以审批。各县区市住建局经调查确认本辖区商混企业数量已满足市场需求的,应提前联系当地工商部门,停止办理商混企业营业执照,避免企业不必要的资金投入。

咸阳市区范围内商混企业数量已饱和,不再审批新的商混企业。

(二)开展商混企业资质动态考核

2017年7月31日开始,市住建局将对全市所有由市住建局核发资质证书的预拌商品混凝土企业进行资质动态考核,主要核查企业在一体化平台上的各项技术指标、人员及设备是否符合资质等级标准要求。对于达不到资质等级标准要求的企业,8月8日前必须整改到位,对于在规定时间内未整改到位的,将撤销其资质证书。

(三)开展商混企业监督执法检查

检查时间安排

发文之日起至7月30日,各预拌商品混凝土企业进行自查、各县区市住建局对辖区内的商混企业进行检查。对在建工程使用不合格混凝土的,各县区市市住建局要依法责令停工整改,并纳入建筑市场不良行为记录。

7月31日至8月6日,市住建局将组成检查组,对咸阳市域范围内的商混企业进行拉网式综合执法检查,各县区市住建局做好配合检查工作。

市住建局将对本次检查中存在违法违规行为的商混企业,纳入建筑市场不良行为记录,并进行全市通报;对于违规情节严重、拒不整改的,将吊销其资质证书。

2、重点查处内容

(1)无资质企业违法违规生产、销售混凝土;

(2)已取得预拌商品混凝土资质的企业倒卖、出租、出借、允许挂靠或者以其他形式非法转让资质证书;

(3)缺少必备的检测仪器设备及试验场所,仪器设备未进行年度鉴定或年度鉴定不合格,无法进行混凝土检验,混凝土产品质量不合格;

(4)在建工程项目使用混凝土以次充好、质量不合格;

(5)先中标后议价、低于成本价格参与投标等不正当竞争行为;

(6)落实环境保护规定不严,未按要求处置扬尘、废料、废水的行为。

(四)加强预拌商品混凝土质量管理

各预拌商品混凝土企业要加强内部质量管理,健全和完善质量保证体系,落实企业主体质量责任,严格遵守《预拌混凝土》(GB/T 14902-2012)标准和相关标准规范操作规程,确保出厂商混质量。

  一是各类原材料进场应核对出厂检验报告等质量证明文件,检验项目和检验批量应按相应国家标准规范规定进行检验,不符合要求的原材料不得进场使用。

  二是严控商混配合比与计量。原材料计量应采用电子计量设备,计量设备应具有法定计量部门签发的有效检定证书,并定期校验。各商混企业要每月自检一次,每一工作班开始前,应对计量设备进行零点校准。应根据工程要求对设计配合比进行施工适应性调整后确定施工配合比。

三是确保商混产品强度质量。商混企业在搅拌地点应进行混凝土出厂检验取样,在交货地点应进行混凝土交货检验取样,取样频率应符合国标规定,混凝土强度检验结果应满足设计要求。

 

 

                                    咸阳市住房和城乡建设规划局

                                         2017年7月21日