咸阳湖新建廊桥最终命名为“古渡廊桥”
2017-10-04 01:29:00   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:

通过公开征集、组织专家研讨,报请市政府同意,咸阳湖新建廊桥和主副阁命名最终意见形成:廊桥命名为“古渡廊桥”,主阁名为“秦风阁”,两座副阁名为“天籁阁”“润心阁”。

7月29日,咸阳湖管理处通过咸阳日报面向社会公开征集咸阳湖新建廊桥和主副阁命名,得到社会各界积极响应和广泛参与。其间,由市文广新局、市住建局、咸阳湖管理处负责,组成廊桥文化审查小组,开展廊桥、主副阁的命名及廊桥上诗词曲赋楹联的甄选工作。经过专家研讨,报请市政府同意,决定将咸阳湖新建廊桥最终命名为“古渡廊桥”。

“古渡”源于关中八景“咸阳古渡几千年”,耳熟能详,通俗大众,具有地标的唯一性价值,易于引发历史及渭水变迁的感怀。主阁命名为“秦风阁”,取自秦风浩荡之意;南副阁命名为“天籁阁”,有音韵天籁之意,与南副阁音乐厅功能呼应;北副阁命名为“润心阁”,具书香润心之意,与北副阁书吧功能呼应。

古渡廊桥是市委、市政府确定的惠民实事项目,距上游咸阳桥约2公里,距下游渭城桥约1.7公里,全长748米。为全国首座秦风格,横跨渭河双层人行景观桥。廊桥有两层,一层供市民徒步通行,二层是休闲观景平台。桥中部建有一座主阁,南北两端各有一座副阁。桥上建筑兼具古代的廊、亭、牌坊等风格形式,与周边的清渭楼、咸阳古渡等形成具有特色的历史文化建筑群落。桥上美景,桥下湖水,正可谓“一桥飞架南北,两岸美景共享”。过去,市民习惯将这座廊桥称为“风雨廊桥”,后暂定名“渭水桥”。今后,这座廊桥有了自己的名字:“古渡廊桥”。


分享到: 收藏