关于城市建设工程项目落实节水 “三同时”管理制度的通知
2019-12-19 15:28:24   来源:咸阳市住房和城乡建设局    点击数:

咸阳市住房和城乡建设局

关于城市建设工程项目落实节水 “三同时”管理制度的通知

 

各县(市、区)住建局,局属各单位、机关各科室:

为提高我市水资源利用率,促进建设项目合理用水、节约用水,依据《中华人民共和国水法》、《陕西省城市节约用水管理办法》、《咸阳市城市节约用水办法》、《咸阳市城市建设项目配套设施管理办法(试行)》有关规定,拟定了城市建设工程项目落实节水“三同时”管理制度实施意见,请遵照贯彻执行。

一、节水“三同时”管理制度主要内容

城市规划区内的新建、扩建和改建工程项目应配套建设节约用水设施,并应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。建设单位在项目施工前,应将项目的节水措施方案报经城市节约水行政主管部门审査同意,方可动工;工程竣工后由城市节约用水行政主管部门对节水设施进行验收,未经验收或验收不合格的,不得投入使用。

二、工程建设项目节水设施“三同时”的工作措施

1、建立工程项目节水措施方案、施工节水措施方案审查制度。

2、规范室内供水排水设施系统安装.

3、推广应用节水型用水器具.

4、开展建设项目节水设施验收工作。

三、工程建设项目节水设施“三同时”的工作程序

1、节水设施设计施工审査程序。根据《咸阳市节约用水管理办法》、《咸阳市城市建设项目配套设施管理办法(试行)》的有关规定,建设单位施工前应向节水主管部门申报节水措施方案审查和施工用水核准,节水主管部门根据建筑总面积和用水定额核准施工用水总量,审查其室内供排水系统设计和安装单位资质,建设单位按审查意见施工。制定用水管理制度,开展节水宣传,配套建设节水设施。

2、节水设施验收程序。工程项目完工后,对配套建设的节水设施进行验收,经验收合格,主体工程方予供水投入使用。具体程序为项目建设单位向节水行政主管部门提交竣工验收申请报告,填报《建设项目节水设施验收报告表》;节水行政主管部门对验收必备材料进行审查,组织相关技术人员现场检査,对供排水系统和配套节水设施(即节水工程措施)进行通水试验;经验收合格,签暑验收意见,并向建设单位下发《节水设施验收合格证》;城市供水企业凭《节水设施验收合格证》将建设项目供水系统接入城市公共供水管网。对自备水源取水的,在装表计量后,按照取水许可证核准的年度取水量实行计划用水。

四、工作要求

1、高度重视。落实建设工程项目节水“三同时”管理制度促进城市节约用水的重要制度,发改、规划、环保、消防及工程设计、施工、监理等单位要高度重视,积极主动把关落实,确保制度不折不扣贯彻执行。

2、协作配合。各部门、各单位按照各自职责,在抓好节水“三同时”管理制度的同时,要注重相互协作配合,互通信息,确保建设项目设计、施工、竣工验收等各个环节做到“三同时"措施的落实。

3、定期督査。工程建设管理部门及节水主管部门,要定期开展节水“三同时”制度落实的监督检査工作,发现问题提出书面整改要求,限期督促项目单位整改完善。

4、科学评估。节水主管部门及节水管理单位要积极开展项目节水评估工作,总结项目节水经验,指导项目科学合理用水。

特此通知

附件:

1.建设项目节水设施验收报告表

2.建设项目节水设施批准书

3.咸阳市节水设施验收单

 

 

咸阳市住房和城乡建设局

20191121

 

附件:附件1.2.3.pdf



分享到: 收藏