关于在全市建筑施工领域开展消防安全专项检查的通知
2019-04-28 16:00:12   来源:咸阳市住房和城乡建设局    点击数:

咸住建建发〔2019〕3号

 

各县市区住建局,大西安(咸阳)文体功能区管委会建设局,各建设、施工、监理单位:

为贯彻落实中省领导重要批示精神、应急管理部“3.27”视频会议精神和国安委《关于开展危险危化品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委明电〔2O19〕1号),根据市消安委《关于在全市开展消防安全大检查的紧急通知》(咸消安委办〔2O19〕1号)工作部署,彻底排查施工现场消防安全隐患,强化建筑施工领域危险化学品综合治理,经研究决定,从即日起在全市建筑施工领域开展消防安全专项检查,现就有关要求通知如下:

一、检查范围

全市所有在建房屋建筑工程、市政基础设施工程。

二、工作步骤

(一)施工企业全面自查自纠(4月26日-5月4日)。专项检查期间,在建工程各建设、施工、监理企业对施工现场消防安全隐患进行全面自查自纠,对检查中发现的消防安全隐患必须立即进行整改。

(二)全面监督检查(5月5日-5月10日)。各县市区住建局、市质监站在企业自查自纠的基础上,对辖区内所有在建工程进行一次拉网式监督检查。

三、检查重点

(一)防火安全责任制落实情况。建筑施工消防安全体系是否健全,消防安全责任是否层层落实到位,施工现场是否建立健全相应的消防工作管理制度及操作规程;项目部消防安全领导小组的建立及人员到岗情况;消防安全检查制度落实情况;应急预案的编制及应急资源到位情况。
  (二)消防安全防范措施落实情况。施工现场的消防器材、消防设施是否配置到位,消防平面布置图、消防通道设置及通畅情况;施工现场防火技术方案制定情况;灭火及应急疏散预案编制及演练情况;高层建筑、施工升降梯等部位的临时消防设备配置情况;外挂式密目式安全网,是否符合阻燃标准。

(三)建筑施工危险化学品安全管控落实情况。重点排查乙炔等易燃易爆物品,油漆、涂料等有毒有害材料储存、使用、处置等过程中的安全风险隐患;检查危险品分类专库储存情况,以及库房内通风、禁火、消防灭火设施配备情况;废弃易燃物处理情况。根据《省安委办关于填报陕西省危险化学品风险分布信息系统有关事项的通知》(陕安委办〔2O19〕21号)要求,全市建筑行业企业,凡涉及危化品储存、使用、处置和城镇燃气的使用等环节的单位均应全面准确填报“危险化学品风险分布信息系统”。各县市区住建局、市质监站要积极督促辖区内各建筑行业企业、工地全面准确填报,并结合日常监管情况对其填报信息进行跟踪、指导、审核,确保6月底准确有效的完成填报工作。
  (四 )消防知识培训教育情况。包括施工现场进行电焊、气焊、电气作业等特种作业人员持证上岗情况及岗前安全技术交底情况;施工现场从业人员的消防安全教育情况;管理人员及施工人员消防技能的掌握情况。

(五)施工现场动火管理情况。主要包括:工地作业区、施工现场临时用房的用电、用火情况是否符合有关安全生产和消防技术规范要求;施工现场动火许可制度执行情况;动火作业场地消防措施制定及落实情况;进入施工场地人员的烟火管理情况。  

(六)外保温和装饰设计防火落实情况。主要包括:建设单位是否严格按照审查通过的施工图选用建筑外保温方式及外墙装饰防火材料;施工、监理单位是否严格按照审查通过的施工图对建筑外保温及外墙装饰工程进行施工和监督。

(七)消防设施管理情况。主要包括:消防给水系统的建立及完好情况,消防栓、消防器材的配套及有效性;电瓶车棚等部位用电管理情况;特殊作业场地的防毒防窒息器材配备情况。

(八)办公及生活场所消防管理情况。主要包括:临时办公用房、宿舍、食堂、库房等临时设施板材夹芯材料阻燃性能等级是否为A级;现场消防管理责任落实情况;大功率电器的用电及使用控管情况;违章违规用电和电线乱搭乱设等情况。

四、工作要求

(一)迅速开展自查。各建设、施工、监理企业必须立即行动起来迅速开展自查,严格按照专项检查要求,全面排查消防安全和危险化学品安全隐患,确保建筑生产安全稳定。

(二)严格落实责任。各级建设行政主管部门和质量安全监督机构要加大检查力度,对查明的隐患立即进行整改,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对存在严重安全隐患的工地,必须立即停工整改,对在监督检查中发现自查自纠不认真、施工现场存在严重安全隐患、整改不力的企业和依法予以严肃处理。对监理单位不履行安全生产监理责任,监理员不在岗、无证上岗的予以通报批评,严重失职的停止招投标资格。

(三)加强消防宣传。各施工现场要充分利用标牌、条幅、广播等渠道宣传建筑施工消防安全知识,提高一线作业人员及现场管理人员的消防安全意识。认真开展施工现场防火演练,不断完善消防应急救援预案,切实提高施工安全生产管理水平。

各县市区住建局大西安(咸阳)文体功能区住建局、市质监站,于5月20日开展消防安全专项检查工作总结及隐患排查治理清单报市住建局建管科。

 

附件:省安委办《关于填报陕西省危险化学品风险分布信息系统有关事项的通知》(陕安委办〔2O19〕21号)  

相关单位企业登录陕西省危险化学品风险分布信息系统网址:http://fxpc.qdrise.cn:8098/SXS/index.do

 

联系人:赵楠         联系电话:33573442

邮箱:149159164@qq.com

 

 

 

咸阳市住房和城乡建设局

2019年4月26日

 


分享到: 收藏