关于在建筑施工领域进一步深入开展扫黑除恶专项斗争的通知
2019-01-14 16:40:07   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:


咸政建建发[2019]2号

 各县市区住建局、大西安(咸阳)文体功能区规划建设局、市质监站、市造价站;各建设、施工、监理企业、造价咨询企业;各在建工地:

为认真贯彻落实1月4日全省住建系统扫黑除恶专项斗争电视电话会议和市委扫黑除恶扩大会议精神,持续加大建筑市场扫黑除恶工作力度,改善和提升建筑业发展营商环境,决定在建筑施工领域进一步深入开展扫黑除恶专项斗争。现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识,提升工作态度

开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出了重大战略部署,事关人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,是一项重大的政治任务。各相关单位必须从深层次理解党中央部署扫黑除恶专项斗争的战略意义,决不能存有“一般性部署、运动式安排”和”扫黑除恶主要是公检法等政法部门的事”的模糊认识,主动提高参与扫黑除恶工作的积极性,进一步提升工作态度和工作标准。

二、明确工作重点,实施精准打击

各住建部门务必按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,有伞必打”的原则进一步开展扫黑除恶专项斗争。要坚持问题导向,重拳打击建筑企业和群众反映最强烈、最深恶痛绝的涉黑涉恶涉乱问题。把项目建设过程中的煸动滋事、强揽工程、恶意竞标、强买强卖建筑材料、强行收取“地盘费”管理费”“保护费”、强行阻挠施工、在施工渣土运输中阻拦工程施工、强揽生意等涉黑涉恶行为作为扫黑除恶工作重点。要加强对黑恶势力在本行业领域改头换面后的组织和行为模式的辨别,加强扫黑除恶专项斗争与行业监管和行业治乱工作的联系,提高对黑恶势力打击的精准性,消除政策监管盲区。

三、加大宣传力度,营造浓厚氛围

1、充分借助各种宣传平台、宣传渠道和宣传媒介。采取进工地、进企业等形式印发宣传单、手册,利用宣传栏,海报,横幅,公益广告、微信、新媒体等方式普及扫黑除恶专项斗争相关知识,多渠道全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传,形成强大的宣传攻势,营造全辖区、全行业、全项目、全员知晓、全员参与的浓厚氛围。

2、各在建工地要通过开辟宣传专栏、张贴横幅标语等形式宣传党和政府开展扫黑除恶的坚决态度和坚强决心,公布涉黑涉恶线索举报方式,动员鼓励职工群众与黑恶犯罪势力作坚决的斗争。各参建企业要强化教育,加强相关法律法规的培训,提高从业人员遵规守纪自觉性。坚决杜绝企业及项目自身人员参与涉黑涉恶行为。

四、加强线索摸排,全面掌握情况

把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础。对全市黑恶势力恶意竞标、强揽工程、项目建设过程中煽动闹事、强行阻工、强揽生意;对违法建设等各项涉黑涉恶涉乱总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

1、主动走访调查。各级住建部门及相关单位要深入服务对象,结合日常监督管理工作,主动开展走访调查。从服务对象深恶痛绝的黑恶现象入手,收集涉黑涉恶案件线索。

2、畅通举报途径。各级住建部门及相关单位均应主动公布举报方式,设置举报邮箱、举报电话,有条件的单位均应在门户网站设置专栏,公布举报方式并派专人负责线索的处置工作。采取多种形式畅通举报渠道,对群众的实名举报,要及时核查反馈,做到件件有回音。

3、认真处置线索。要严格按规定处置问题线索,努力做到每条线索都有结果。建立健全线索发现移交机制,将日常执法监察、受理举报、专项督查中发现的涉黑涉恶线索及时向上级和公安机关通报;发现党员干部及其它行使公权的公职人员涉嫌违纪问题线索,要及时移送纪检监察机关。

4、集中研判深挖。协同配合所在街道、社区、派出所开展集中研判,加强对近年来涉及住房城乡建设信访举报案件等的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。对行业内涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

5、强化压力传导。对线索零移交的各级住建部门及相关单位主要负责同志进行谈话,实行零移交表态承诺。

五、明确工作要求,加强信息报送

(一)积极主动配合

质监站、各项目参建企业要加强项目管控,做好涉黑涉恶问题线索发现和上报工作。发现黑恶势力违法犯罪行为的,及时梳理、保留证据,向上级机关提供线索,并全力配合公检法做好案件调查工作。

(二)建立台账月报制度

各级住建部门及相关单位要建立涉黑涉恶线索摸排台账。从2019年1月起,各县市区住建局、市质监站、市造价站于每月22日向市建设局建管科报送《咸阳市建筑施工领域扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶涉乱线索摸排电子台账》;各建设、施工、监理企业、各在建工地于每月22日向市质监站报送电子台账;各造价咨询企业于每月22日向市造价站报送电子台账。各单位要指定一名联系人,负责收集汇总扫黑除恶专项斗争工作数据和材料,务必保留原始数据的完整性。

六、举报方式

1、咸阳市建设工程质量安全监督站

举报邮箱:397780152@qq.com

举报电话:029-33576126 

2、咸阳市建设工程造价管理站

举报邮箱:xyzj@163.com

举报电话:029-32036626

3、咸阳市住房和城乡建设规划局

举报电话:029-33573442  029-32890631

4、各县市区住建局联系方式在网站上查询。

 

附件:《咸阳市建筑施工领域扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶涉乱线索摸排电子台账样表》

 

 

咸阳市住房和城乡建设规划局

2019年1月7日


分享到: 收藏