关于加强建筑施工非道路移动机械监管工作的通知
2018-09-27 09:23:00   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:


咸政建建发[2018]73号

 

各县市区住建局、大西安(咸阳)文体功能区规划建设局:

为贯彻落实市委、市政府铁腕治霾工作部署要求,推进建筑施工领域非道路移动机械污染防治工作深入开展,依据市政府铁腕治霾1+35方案中《2018年非道路移动机械污染防治专项方案》,结合我市建筑施工实际,现就加强建筑工地非道路移动机械使用管理工作通知如下:

一、做好摸底排查

依据《中华人民共和国大气污染防治法》规定,非道路移动机械指用于非道路上,装配有发动机的移动机械、可运输的工业设备以及不以道路客运或货运为目的的车辆。当前我市建筑施工领域主要包括但不限于以下机械类型:装载机、挖掘机、打桩机、旋挖机、混凝土输送泵等。两区三管委会、各县市住建局要对辖区建筑工地非道路移动机械进行摸排登记,按照机械名称、所有人、生产企业、机械类型、污染物排放阶段、唯一性编码等数据资料进行登记造册。摸排工作实行月报制度,各县市区住建局、大西安(咸阳)文体功能区规划建设局要指定一名专门人员(附件1),每月20日前填写《咸阳市建筑施工非道路移动机械调查摸排统计表》(附件2)报市住建局建管科。

二、加强政策宣传

各县市区住建局、大西安(咸阳)文体功能区规划建设局要做好建筑施工领域非道路移动机械相关政策的学习和宣传,向全市建筑企业、在建工地大力宣传《陕西省人民政府关于印发铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》中明确的“自2019年1月1日起,在关中地区禁止使用不符合国Ⅲ标准要求的挖掘机、装载机、叉车、压路机、平地机、推土机等非道路移动机械”政策要求,对当前发现不符合国Ⅲ标准的上述机械,积极引导淘汰或报废。(各类非道路移动机械排放标准实施判定时间详见附件2)

三、开展喷号管理

各县市区住建局、大西安(咸阳)文体功能区规划建设局对辖区摸排登记的非道路移动机械要立即开展喷号工作。按照咸阳市非道路移动机械专项方案分工,全市住建部门当前主要负责柴油机型的打桩机、混凝土泵车喷号工作。具体喷号格式为“机械名称-县区名称首字-国Ⅱ(Ⅲ)-编号”,如秦都区摸排登记的第3台国Ⅲ排放阶段的混凝土泵车,应在车身醒目位置喷涂“混凝土泵车-秦-国Ⅲ-0003”。

四、加强日常监管

各县市区住建局、大西安(咸阳)文体功能区规划建设局要将非道路移动机械管理工作纳入日常监管范围,推动非道路移动机械管理工作全面开展。针对建筑施工非道路移动机械使用周期短、流动性大等特点,加强监控管理,对日常发现未纳入登记台账的机械,要及时登记入册,按月及时更新上报台账。自2019年1月1日起,全市各级建设行政主管部门对检查中发现违非道路移动机械禁止使用相关规定的,要依法予以处罚。市局将加大督查力度,对摸排喷号管理不到位,监管职责未落实的县市区,将下发督办通知,并予以公开通报。

 

附件: 非道路移动机械统计表样表.xls


      

                咸阳市住房和城乡建设规划局

                    2018年9月20日

 

                                                       

                      


分享到: 收藏