关于进一步加强建筑工程使用钢材质量管理工作的通知
2018-09-27 09:06:00   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:


咸政建建发[2018]74号

 

各县市区住建局、大西安(咸阳)文体功能区规划建设局、市质监站,各建设、施工、监理单位

为全面贯彻落实中、省、市各级关于打击取缔“地条钢”,防范“地条钢”死灰复燃有关工作要求,始终保持高度警惕和高压态势,加强建筑工程使用钢材的管理,确保我市工程质量安全稳定。依据《咸阳市发展和改革委员会关于进一步做好防范“地条钢”死灰复燃和严禁违规新增钢铁产能的通知》(咸发改高技[2018]402号)文件,结合行业实际,现就有关要求通知如下:

一、提高认识,高度重视

“地条钢”以废钢铁为原料,经过中频炉熔化后轧制成材,在生产中不能有效地进行成分控制,产品质量无法保证,严重威胁人民生命财产安全。全市各级建设行政主管部门、工程质量监督机构要清醒认识使用“地条钢”对建筑工程结构安全的严重危害性,要本着对人民负责、对历史负责的态度,统一思想,高度重视,切实加强管理,严禁“地条钢”在建筑工程中使用。

二、严格标准,认真把关

各在建工程建设、监理、施工单位要按照“谁采购、谁负责;谁使用、谁负责;谁验收、谁负责”的原则,落实参建各方主体责任。严格按照有关文件规定和标准规范要求,严把建筑材料进场关,全面核查进入建筑工地现场钢筋的生产厂家、铭牌、质量保证书、质量合格证明材料、出厂检验报告等内容,杜绝“地条钢”进入施工场地。对进入施工现场的钢筋进行现场抽样送检,认真履行见证取样送检责任。检测单位应严格按照有关管理规定和技术标准进行检测,加强在建工程使用钢筋的检验检测,出具公正、真实、准确的检测报告,见证取样和送检的检测报告必须加盖见证取样检测专用章。

三、严格要求,落实责任

各县市区住建局及工程质量监督机构要加大辖区施工现场建筑钢材抽检抽测频次,及时查处违法违规行为。重点监督检查工程建设各责任主体是否严格按照要求执行钢筋原材料进场验货把关制度,是否严格按照标准规定对工地进场钢材进行抽样复检。对监督检查中发现使用“地条钢”的在建工程,要严格按照《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》、《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》和《工程质量安全提升行动方案》的有关规定,依法依规予以严厉查处,严肃追究工程参建各方责任单位和项目负责人的质量责任。

四、加强联动,协助追溯

全市各级建设行政主管部门要始终保持取缔“地条钢”的高压态势,持久长效、毫不松懈地抓下去,不给“地条钢”留有可乘之机,发现“地条钢”流入施工现场,要立即责令停止使用,立即进行封存,并将发现的问题及线索通报当地发改、工信、质监等部门,协助有关部门依法追查“地条钢”的生产销售源头。

 

 

                       咸阳市住房和城乡建设规划局

                            2018年9月26日

                    


分享到: 收藏