关于切实做好“两会”和春节期间建筑施工安全生产工作的通知
2018-01-31 09:12:08   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:


各县市区住建局,各有关企业:

国务院1月25日召开全国安全生产电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要指示批示:安全生产工作事关经济社会发展大局,不能有丝毫放松。国务院副总理、国务院安委会主任马凯,国务委员、国务院安委会副主任郭声琨、王勇出席会议并分别讲话。马凯副总理在讲话中对安全生产工作取得的成绩、存在的问题进行了全面深入分析,并对当前和今后安全生产工作提出了明确的要求。全国会议结束后,省政府召开了全省安全生产电视电话会议,代省长刘国中出席并讲话,就我省贯彻落实工作提出要求。为认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神和中省领导同志重要指示批示精神,切实做好当前建筑施工安全生产工作,确保各级“两会”和春节期间全市建筑施工安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:

一、认真学习贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神

各县市区住建局要立即组织辖区有关企业、在建项目学习领会会议精神和中省领导指示批示精神,进一步提高认识,切实把思想和行动统一到中省市关于安全生产各项决策部署上来。按照会议安排和部署,严格落实党委政府的领导责任,部门监管责任和企业主体责任,结合工作实际,加强组织领导,突出工作重点,强化工作措施,扎实开展安全生产各项工作,努力促进建筑施工安全生产形势持续好转。要对2017年工作进行进一步梳理总结,查找问题、反思不足,谋划好2018年行业安全生产监管工作。

二、提高认识,狠抓安全防范措施落实

近期,各级“两会”相继召开,春节临近。“两会”是全国人民政治生活中的一件大事,春节是我国人民传统最重要的节日,加强建筑施工安全生产,努力营造平安和谐的社会环境是全市住房城乡建设系统广大干部职工应尽的责任和义务。全市各级建设行政主管部门、各有关企业要高度重视,克服松懈麻痹思想,进一步增强责任意识,尽快对近期的建筑施工安全生产工作作出周密部署。要结合实际深入分析当前建设工程施工安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,坚决杜绝因赶工期、抢进度而超负荷、超强度施工的行为,严防各类事故发生,全力做好全国“两会”和春节期间全市建筑施工安全生产管理工作。

三、排查隐患,严防安全生产事故发生

全市各建设、施工、监理等工程参建单位要迅速开展一次隐患排查工作,结合项目实际,深入排查整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,深基坑、高支模、起重机械、脚手架等危险性较大分部分项工程现场安全管理和重大危险源监控等情况,发现隐患要建立台账,强化现场管控,严格整改措施,确保各类问题隐患逐一整改落实到位。存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停工整改,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

同时,全市各级建设行政主管部门要严格监管执法,组织力量对企业主体责任落实情况开展检查,对检查出的问题和隐患,要督促企业立即进行整改。对安全隐患排查和整改不力的,要依法严处。

四、严格把关, 确保节后复工平稳有序

进一步严格落实节后复工安全检查程序,各项目参建单位要认真开展复工前项目现场的隐患排查重点排查高大模板、深基坑和起重吊装等危险性较大的分部分项工程,控制和预防施工中的高处坠落、施工坍塌等伤害事故。全市所有在建项目节后复工前必须经安全检查合格,并由建设、施工、监理单位的项目负责人签字确认后方可复工,复工检查签字资料作为工程项目安全资料归档备查,未经检查签字的工程项目不得擅自复工。全市各级建设行政主管部门要组织对各在建项目开展春节后复工安全生产自查情况进行督查抽查,对未经安全检查或安全检查不合格擅自施工和不具备安全生产条件擅自复工的,依据相关法律法规进行严厉处理。

 

 

                        咸阳市住房和城乡建设规划局

                             2018年1月30日

 


分享到: 收藏