关于加快2017年建档立卡贫困户农村危房改造工作的紧急通知
2017-09-14 09:57:39   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:

关于加快2017年建档立卡贫困户农村危房改造工作的紧急通知

咸政建发[2017]228号

 

 

各县(市)住建局:

为确保2017年建档立卡贫困户农村危房改造任务如期完成,现就有关事项紧急通知如下:

一、进一步强化思想认识

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁,三保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作,各级必须提高政治站位,高度重视,举一反三,落实责任,强化措施。保质保量如期完成2017年改造任务。

二、全面加快项目进度

各县(市)要严格按照第一次正式核准认定并上报省厅和建设部的台账,对照年度任务,倒排工期,加快项目实施进度。省厅要求8月底前开工率必须达到100%;同时网络信息录入要同步跟进,各县(市)对照省厅要求于9月20日前整改到位。2017年计划退出的贫困村中涉及的农村危房改造对象,10月底前必须竣工验收,年底考核前必须入住。

三、提高信息录入率和录入质量

各县(市)按照关于转发省住房和城乡建设厅《关于做好农村危房改造信息录入有关事项的通知》(咸政建发[2017]193号)要求,确定专人负责信息管理和录入工作。一是做好危房存量数据录入,将台账中4类重点对象录入《全国农村住房信息系统》;二是对2017年第一批危房改造对象,录入《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》,做到开工进度和网络信息同步推进,信息录入工作应在9月25日前完成。

四、严格落实质量安全管理和面积标准

各县要组织专业技术人员,做好现场技术指导,把落实抗震设防措施摆在突出位置来抓。落实“基本质量标准、基本结构设计、基本建筑工匠管理、基本质量检查、基本管理能力”的“五个基本”要求,同时,要按建设标准严格控制建筑面积,防止因建房而返贫的现象发生,从而达到建档立卡贫困户住房安全有保障,并能如期脱贫的目的。

五、加大宣传力度 

各县要通过电视、广播、报刊、网络等媒体,以及展板、横幅、明白卡、服务电话、微信短信等多种途径,加大对农村危房改造政策宣传力度,提高广大农民对农村危房改造政策的知晓率、支持率和满意度,在全市上下营造关心、支持农村危房改造工作的浓厚氛围。同时,为能及时了解掌握脱贫攻坚农村危房改造工作进展情况,达到相互学习,取长补短之目的,各县将农村危房改造过程中好的经验做法、工作推进措施、资金筹集情况、建设成效等以简报的形式上报市住建局,以便及时将各县好的做法和典型经验向全市进行转发并推荐省住房和城乡建设厅。

六、严格信息资料报送

各县住建局要严格执行年度项目进度月报制度,做到每周对开工项目跟进,安排专人负责信息统计报送工作,将每月危房改造进度表、当月自查报告和自查打分表签字盖章后于当月23日前上报市住建局。

 

 

                           咸阳市住房和城乡建设规划局

                                2017年9月13日

 

 


分享到: 收藏