关于做好建筑施工汛期安全生产及夏季防暑降温工作的通知
2017-06-08 08:53:00   来源:咸阳市住房和城乡建设规划局    点击数:

关于做好建筑施工汛期安全生产及夏季防暑降温工作的通知

咸政建建发[2017]49号

 

各县市区住建局,各建设、施工、监理单位:

目前我市已进入高温汛期,为切实做好全市建筑施工汛期安全生产及高温防暑降温工作,严防各类安全生产及职业危害事故的发生,根据市安委会办公室《关于做好夏季高温天气防暑降温工作的通知》(咸安委办发[2017]24号)文件要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

进入高温汛期,强降雨、大风、雷电、高温等恶劣天气逐渐增多,汛期安全生产形势十分严峻。全市各级建设行政主管部门、各有关企业要坚持以人为本,以对从业人员生命和健康高度负责的态度,充分认识做好高温汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,层层压实安全责任,深刻汲取全国全省近期事故和历年高温汛期事故教训,深入分析安全生产工作面临的薄弱环节,部署开展汛期安全生产大排查大整治大执法工作,及时消除施工现场的各类事故隐患,严防各类安全事故发生。

二、突出重点,全面整治

据预测分析,我市今年气候状况偏差,汛期极端天气出现较为频繁,全市各级建设行政主管部门、各有关企业要高度警惕,从即日起全面开展高温汛期安全生产排查整治。

(一)大排查,找准问题。全市各级建设行政主管部门要督促建设、施工、监理等参建单位扎实开展汛期安全生产大排查,严格执行日检、周检、月检制度,全面排查施工现场安全隐患,并突出以下重点:一是重点排查临近河流、城市常年积水区以及易发生和曾发生山洪、滑坡、泥石流等地质灾害区域周边的工程项目。二是重点排查深基坑、高边坡、高处作业、起重吊装、临时用电、脚手架及模板支架等易受恶劣天气影响的危大工程等重点部位和关键环节。三是重点排查作业现场存在的滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害隐患,特别是对工人宿舍、厨房、办公室、仓库等临建设施要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。完成大排查工作后,各在建工程项目部要对排查出的隐患登记建册,重大隐患要报送至行业主管部门。

(二)大整治,消除隐患。全市各级建设行政主管部门要督促建设、施工、监理等参建单位狠抓隐患整治,对排查出的安全隐患实施分类分级管理,对症施治。严格落实重大隐患整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,逐一销号,严格隐患整治闭环管理,切实消除施工现场安全隐患。

(三)大执法,推进落实。全市各级建设行政主管部门要认真开展执法检查工作,重点检查高温汛期安全生产工作责任落实情况、安全生产保障措施落实情况以及重大隐患整治闭环管理情况,集中查处突出的安全生产违法违规行为,杜绝“只查不罚、一罚了之”等现象,切实解决执法不严、不实的问题,促进各项安全措施落实到位。

三、以人为本,科学管理 

各在建项目建设、施工、监理企业要按照气象部门发布的天气预报信息,在高温期间,采取“做两头、歇中间”的方法,适当调整工作制度,严格控制室外作业时间,合理安排作息时间和工作、休息环境,确保劳动者身体健康和生命安全。

(一)不得安排怀孕女职工和未成年工在 35℃以上的高温天气从事露天作业及温度在 33℃ 以上的工作场所作业。

(二)日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。日最高气温达到35℃-40℃之间时,应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业人员加班。

(三)因生产工艺要求,应急抢险需要,不能按规定停止高温作业的单位,应做好防暑降温工作,减少高温接触时间,同时做好防止高温中署的应急处置工作。

(四)施工现场作业区和生活区须保证良好的防暑降温条件,工地办公室、休息室和职工宿舍要做到宽敞、明亮、通风,配备淋浴间,有条件的可配置饮水机、电冰箱、空调等防暑降温设备。各工程项目部不得以职工宿舍闷热为由,擅自将职工安排进入在建工程内住宿。要在施工现场提供足够茶水、清凉饮料,并配备急救器材和药品。

四、及时预警,加强值守

全市各级建设行政主管部门、各有关企业在高温汛期期间,要进一步加强与当地气象部门信息沟通,密切注意近期的天气预报,在险情来临之前,及时通过电话、网站、微信、手机短信等方式发布预警信息,督促在建工程项目部提前部署,提早做好防范应对工作。同时,要严格实行领导带班和节假日值班制度,值班人员应保持信息畅通。一旦出现险情,要按规定迅速上报,全力组织应急抢险工作,确保人民群众生命财产安全。各在建工程项目部要针对工程项目特点,制定高温汛期安全生产事故应急救援预案,并定期组织演练,并加强对一线建筑工人安全生产知识和防护、救护技能的培训教育,提高其安全意识和素质。

请各县市区住建局将汛期安全生产及夏季防暑降温工作情况于9月5日前报市住建局建管科。(电话/传真:33573442,邮 箱:hyde0315@163.com)。

 

 

 

                                咸阳市住房和城乡建设规划局

                                     2017年6月7日


分享到: 收藏